Затворник

Где ты предсказатель, ясновидец мой?
Отзовись, откликнись…. По тебе нужда.
Я хочу подольше говорить с тобой:
Кто я? Кем я буду? Изменюсь когда?

Добрым быть не сладко, добрым больно быть.
Сердце не черствеет, как его не бей….
Частые обиды, от которых выть
Волком начинаешь, ранят всё сильней.

С кем мне поделиться горькою бедой?
Кто, отбросив праздность, убедит меня,
Что не одинок я, с доброю душой,
Что в глубинах сердца все тепло хранят….

Да не уж-то вправду – я один такой?
Всё не по душе мне, всё не по нутру!
Ясновидец, где ты? Возврати покой,
Покажи дорогу к свету и к добру.

Я отдал бы душу, ведь чиста она….
Нате, братья- люди, станьте лишь добрей….
Но кому, вся в шрамах, швах она нужна?
- Люди надсмеются над душой моей.

Вырою я нору в почве лжи и зла,
Спрячусь в ней поглубже, чтоб не видеть мир.
Чтобы свою душу не спалить до тла,
Буду потихоньку штопать раны дыр.

Огражусь от мира толстою стеной,
Только щель оставлю, чтоб порой нет-нет
Да и выбираться на простор земной,
Чтоб в любое время выбраться на свет.

                1988.


Рецензии