Размышления о войне и о Чечне. из архива

Темнеет… Сумерки сползают
С крутой горы, напротив моего окна.
Вот, вроде бы давно все люди знают,
Что где-то далеко идет война.

Но это, где-то далеко, далёко,
Как будто бы в другой, чужой стране.
И только больно тем и одиноко,
У кого близкие вот на такой войне.

А остальные люди, словно в шорах,
Как будто и не ведают того,
Что где-то далеко свинцом стреляют горы,
Быть может, даже, в  брата моего.

Что где-то далеко страдают люди
И гибнут, чьи то сыновья, мужья…
Посмотрим телевизор и забудем
Вздохнув, как хорошо, что там не я.

Так как же это, люди, получилось?
Вот хоть убей, но непонятно мне.
Как вышло, так и как же так случилось,
Что мы привыкли к смерти и войне?

Кто эту черствость среди нас посеял?
И почему в одних сердцах поныне
Лежит пустой, холодный, дикий север,
В других – лишь опаленная пустыня?

И, как нам дальше жить на этом свете,
Замкнувшись в тесный, серенький мирок?
Я сомневаюсь, что спасибо скажут дети.
Войны с Чечнёю, выслушав урок.

23.11.2001


Рецензии
Война - это страшно!Даже если она не рядом,а где то далеко.
Люди рождаются для счастья!

Сибиринка   06.02.2009 11:24     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. С уважением, А.Ясак.

Анатолий Ясак   10.02.2009 13:20   Заявить о нарушении