К...

Так себя растерять по своим же обличьям –
Видно, надо немало ума. Или горя.
Дело чести не спутав с вопросом приличий,
Умолчать о ненужном в ночном разговоре.

Выжимать через боль и до хруста в суставах
Капли строчек чужих и струящихся жизней,
Серебро заменяя на медные сплавы,
Что довольно накладно при всей дешевизне…

И, припомнить стараясь, что помнить не надо,
Память сжать свою так, чтобы мысли прогнулись.
Амнезия? Быть может, от нашего ада.
Может, просто от шума проснувшихся улиц.

***

Я не умела – бережно и мягко,
Рвала, ломала… и сама ломалась.
И шёлковее шёлковой удавки
Была моя заплаканная жалость.

Судьба не терпит корректур и правки,
А я размыла всё, что растворялось.
И шёлковее шёлковой удавки
Была моя заплаканная жалость.

Но люди – не страницы… И не главки…
И я Ему проспорила… Зазналась…
Я шёлковее шёлковой удавки,
Но всё же остаюсь… уже… осталась.



***
Чёрные-чёрные щупальца липы
В изморось – в графику, в тушь.
Как же так вдруг – Галатея-Ксантиппа?
Переселение душ?

Сумка у входа. Легко и безмолвно
(Помнишь, ты сам так хотел?).
Не метафизика. Скажем условно –
Переселение тел.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.