Ода к ночи

Ночь. Кружка кофе и сигареты. Стою на улице, наблюдая,
Как в ночной тишине снежинки тихо, плавно и размеренно опускаются на землю,
Выпускаю одну за другой струйки серо-синего дыма...

Сейчас моё время суток.
Ночь...
Как много в этом слове!
Как много сердцу...
О, как сжимается оно, как вспоминаю я игру теней
От проезжающих машин, от одиноких фонарей...

Ночь... Как много я с тобою разделил...
Как много горести и счастья...
Ночь... С тобою я полжизни прожил...
С тобой я умер сотни раз и ожил,
Познал немало  ненастья...

Ночь, тебе пишу я эти строки, пишу я, твоя тень...
Я часть тебя, часть твоего немого царства...

Но ты молчишь... Молчу и я...
Молчу, сказать не в силах, что устал...
Устал любить одну тебя. Устал молчать,
Когда кричать охота.
Устал с улыбкою вставать
На хлипкие ступени эшафота...
 Устал... Устал... Устал...

Устал от света дня скрываться в сумраке развалин,
Чердаках домов, сырости подвалов...
Меня всё это манит непреодолимо...
Для меня всё это - награда.
Другой мне просто не надо... Одна лишь ты нужна мне...

Ночь. Кружка кофе и сигареты. Стою на улице, наблюдая,
Как в ночной тишине снежинки тихо, плавно и размеренно опускаются на землю,
Выпускаю одну за другой струйки серо-синего дыма...


Рецензии