Повязали меня, повязали

Повязали  меня,  повязали,
Дали  срок  до  скончанья  Земли,
На  каком-то поганом  вокзале
Под  конвоем  в  вагон  повели.
На  скрипучих, расшатанных  нарах
Приземлился,  удачу  кляня, —
И  конвойный, знакомец мой  старый
Сквозь  решетку  глядит  на  меня!

Что,  сержантик, глядишь  настороженно,
Будто  в  бок  ожидаешь  ножа?
Иль, устал, автоматом  стреноженный,
Арестанта  на  мушке  держать?!
Мы  с  тобою  повенчаны  надолго
Приговором   родимой  страны:
Ты — на  вышке, в  пожизненной   каторге,
Я  — за  сеткой,  с  другой  стороны.

Ковш  баланды  да паечку хлеба
Щедро дарит страна нам с тобой, — 
Наша воля — шаг  вправо иль влево,
Наша музыка — карцерный вой!
Ну, а, чтобы не спутать обличия,
Если вдруг нас оставят вдвоем,
У тебя — на погоне —  отличие,
У меня — на бушлате моем!

Перемолоты  мы,  перетерты,
Словно пыль, в  жерновах  лагерей,
Доживем  на  куличках  у  черта
Под  рычанье  людей  и  зверей!
Перетерты  судьбой,  перемолоты,
И  хохочет  в лицо  дребедень...
Нам  с  тобой  поберечься  бы  смолоду,
А  теперь —  догоняй  лошадей!

Застучат  под  ногами  колеса,
И  по  шпалам  пойду  на  этап,
Жизнь  моя  уж  давно  под  откосом,
Видно, нужно  Всевышнему  так!
Не дождетесь  ни  всхлипа, ни  стона  вы,
Пусть поставлена  точка  в судьбе, —
Вымирает  страна  миллионами,
Что  же  мне  горевать  о  себе?!

Закружит  по  погостам   метелями:
Ждет   меня   мой   последний   вокзал, —
И  за  все, что  мы  в  жизни  наделали,
Нам  расплата  заглянет  в  глаза!
Примем  муку  свою  и,  как  водится,
Ляжем  в  землю  без  лишних  затей,
Ты  за  нас  помолись, Богородица,
За  своих  непутевых  детей!


Рецензии