Воспоминания двадцатого века

                "Что думают простые смертные, об этом говорят фотографии и стихи"
                Замечание в литературной дискуссии.
 
Женщина и война. 1918-1922 гг

Мне не дано быть амазонкой.
Я всем кажусь заветною мечтой,
И голос мой  и мягкий и негромкий,
И вид задумчивый, манящий, не простой.
Изящный стан и маленькие губы,
Головка нимфы – Женственность сама…
Пусть о войне трубят настойчивые трубы,
Но - к миру тяга чувства и ума.


Гимн труду. 1925-1935

Из мрака мы рванулись к знаньям,
И стал весь грамотным народ,
Повсюду лампочек мерцанье.
И  в новом слове быль живет.
Мы гордый гимн труду  сложили:
Рукам и мозгу  - новый взлет.
Дороги, рельсы проложили,
Создали чудо-самолет.
И садовод пока - в почете.
Лес и сады пора сажать,
Все мы – в делах, все мы – в работе.
Хотелось верить и мечтать!
 
Моряк на войне. 1940-1945 гг.

Странные сны нам подарены морем.
Мы ждали – отхлынет волна,
И ветер, и шторм мы тогда переборем,
Нам выдержка, воля нужна.

Морские походы в войну так опасны,
И новый прибавился враг –
Торпеды, подлодки повсюду, всечасно.
Не знал их ведь древний варяг.

В тесной каюте под воем сирены
Все чудится женщины лик.
Иллюминатор покроется пеной –
Видения скроется миг.

Возвратившийся  с войны. 1945-1950 гг.

Кто воевал, теперь вновь хочет жить,
Забыть раненья, рвы и смерти.
Мне надоело мигом дорожить.
Всего хочу, вы мне поверьте.
Все женщины – мой мир.
Ведь их глаза не видят суеты моих ошибок.
Пусть буду я для них кумир.
Теплее мне от праздничных улыбок!


Женщина после войны. 1947-1960 гг.

Послевоенный мир надеждою отмечен,
Хоть голод и безденежье томят,
Страданья прошлые уйдут назад,
А Жизни ход, как прежде, бесконечен…

И нежное лицо задумчиво застыло.
Пытливый взгляд – он будущего ждет.
Что впереди? И что в судьбу войдет?
Хоть бы немного Солнце посветило!

Романтика далей.1960-1980 гг.

Живу я, надеясь на лучшее время,
И верю романтике далей:
Не может вернуться к печали
Послевоенное племя!
За счастьем готовы идти на край света,
И в горы, в тайгу, в океан.
Не страшен циклон-ураган,
Жила б Биосфера Планеты.

На распутье. 1985-2000

Кто потерял себя, не зная, куда плыть,
Тому б в Америку, за новым в океане.
Там быть хорошему или не быть,
Иль потопить свою беду в стакане.
Переменился Свет. Потерян идеал.
Куда идем, кто мне бы показал?


Рецензии