рыцарь и философ

Вот рыцарь выбит из седла злодейкой чёрной,
Его сразила у угла за колокольней.
Он, бедный, с лошади упал на мостовую,
Ни разу в прошлом не видал её живую.

Поодаль лавочник стоял – свидетель смерти.
Крестясь, он бога умолял. И он на свете,
Пока не выбит из седла злодейкой чёрной,
Просил про деньги и года, и жизни долгой.

За этой сценой с чердака смотрел с улыбкой
Философ старый. Чудака судили пыткой.
Под пыткой жизни он молчал. Лишь улыбался.
Он богу времени внимал и сомневался.


Рецензии