Правда и мечта

Веками наше сердце кровоточит
От мертвой правды, как от пытки, но
Лишь тем и живо, что мечту пророчит,
Монтируя  красивое  кино.
Во весь экран – влюбленные и дети,
Награды, праздники, броня вождей…
Беспечное затишье на рассвете
Перед стихийным бедствием страстей.
               
                *
Я растворяюсь в каждом теплом взгляде,
Я таю от мгновений доброты.
Наверное, я умерла бы ради
Великого Бессмертия Мечты,
Чтобы оно настигло наши души
В тот самый миг, когда мы на краю,
И научило нас любить, и слушать,
И понимать мелодию свою;
И признавать закон чужих гармоний,
Воздушность правд и монолитность лжи;
И счастье на земле, как на ладонях,
Своей мечты оставить чертежи
И, наложив на старые дорожки,
Остановить падение за край;
Чтоб каждый был счастливым, хоть немножко,
Пусть я умру – Мечта, не умирай!
               
                *
Я знаю рабства вкус и твердой воли,
Напрасных жертв и призрачных побед,
Улыбки вкус в момент жестокой боли
И вкус бессилья перед роком лет.
Мечта – мое бесценное лекарство
От ядовитой правды бытия,
И вера – мой билет в иное царство,
Где правит дух, а не душа моя.
И там – не встречу никого, кто прежде
Не знал цены билета своего,
Но здесь – скажу болтливому невежде:
Я знаю, что не знаю ничего.
               
                *
Когда из сот ты выпал, как из рамок,
И стал вдруг центром нового гнезда –
Свою мечту, как Блоковскую даму,
Ты не узнаешь на дуге моста.
И, может статься, ты застрянешь между,
Забыв, в какую сторону идти –
Тогда отдай все царства за  надежду
И, как стрелу, вперед ее пусти.


Рецензии
..!!..Особенно "Я растворяюсь в кождом тёплом взгляде"-и далее до *...
Интересные у Вас стихотворения... Прочла почти все,и продолжаю далее)

Светлана Хмырова   05.12.2008 22:56     Заявить о нарушении