Принц

Долгой ночью сентября я не мог заснуть. Мне было сложно представить свою дальнейшую жизнь без нее. Без ее нежного взгляда зеленых глаз, темных волос, жарких поцелуев, длинных дней и ночей в нашем мире грез. Она сказала: «Извини, я не могу так больше», - и все! Я остался один…

Солнечный весенний морозный день не задался с самого утра. Будильник не сработал, и я, проспав, опоздал на работу. Все бы обошлось, если бы начальнику не захотелось приехать на час раньше на работу именно в этот день. Небольшой выговор окончательно разбудил меня. Я пообещал, что такого больше не повторится. Придя в свой кабинет, я увидел конверт на столе. Пробежав глазами чужое имя, вышел из кабинета, чтобы узнать у своего секретаря, кто принес конверт. Что за черт! Ее опять не было на месте! Я вернулся в кабинет и раскрыл конверт. Там лежало приглашение на какой-то вечер встречи выпускников. Школа мне не была известна, да и на «10 лет спустя» я уже не был похож, только если на двенадцать. Отложил конверт и принялся за работу.

Тихий стук в дверь пробудил меня из забытья работы. Лиза вошла, как всегда внеся праздник в мой унылый кабинет. Короткая юбка, высокие, до колена, элегантные сапоги, полупрозрачная блузка не мешали нам сохранять отношения начальника и подчиненного. Мы были хорошими друзьями, несмотря на то, что Лизина непунктуальность выводила меня из себя.

- Доброе утро, Андрей Викторович, извините, я ненадолго отлучалась. Что желаете: кофе, чай?
- Лиза, ты не видела, кто принес этот конверт? – я сразу перешел к делу.
- К сожалению, нет. Но я могу узнать у курьеров, кто и когда принес этот конверт. А что, с ним что-то не так? – спросила она, порхая удлиненными ресницами.
- На нем указано не мое имя и вообще там приглашение на какой-то вечер встречи выпускников «10 лет спустя».
- Да, Вы правы, это действительно странно. А чье там указано имя?
- Какого-то Алмазного Сергея.

Лиза вышла из кабинета. Я слышал, как она побежала к разрывающемуся телефону и ответила: «Мама, я тебе потом перезвоню. Да, у меня все в порядке. Меня Андрей делами завалил».
Я откинулся в кресле и задумался. Хотелось послать все к черту и заняться чем-нибудь более приятным. Надоело разрабатывать рекламные проекты. Что бы я ни сделал, каким бы хорошим, даже отличным, ни был проект, шеф заставлял его переделывать. Другие креативщики постоянно удивлялись этому, а моя знакомая из отдела кадров как-то сказала мне за чашкой кофе: «Да он завидует тебе, Андрюша. Твоей творческой мысли, полету фантазии, молодости, состоятельности. Он-то в свои сорок с огромным хвостиком добился меньшего, чем ты за свои неполные тридцать». Не знаю, насколько она была права, но меня выводила из себя его манера поведения со мной, его критика, часто необоснованная. И почему именно я попал в «немилость»?

- Андрей Викторович, извините, пожалуйста, - Лиза робко вошла в кабинет.
- Да, Лиза, что-нибудь случилось? – спросил я, увидев ее потухшие глаза.
- Я узнала, откуда взялся конверт и кто адресат.
Я оживился.
- И кто же? Кто этот Алмазов Сергей?
- Конверт прислали по почте, а… В общем, Алмазов Сергей – это ваш брат…

Она опустила голову и вышла, запнувшись, из кабинета. Я замер.

Алмазов Сергей… Точно, это же мой брат по матери. Я совершенно о нем забыл. Он умер год назад, разбился на мотоцикле. Мама тогда сильно плакала. Я помог с похоронами, а потом благополучно забыл о том, что у меня когда-то существовал брат. Я никогда не питал к нему особо теплых чувств. Мы были слишком разными, да и из-за его появления на свет разошлись родители. Мама вышла замуж за его отца, оставив нашу семью.

Почему же тогда мне пришло его приглашение на вечер? Наверно потому, что в городе его не нашли, и решили оставить приглашение кому-нибудь из родственников. Но что же мне теперь с ним делать? Отослать обратно? Нет, лучше самому прийти и объяснить ситуацию.

Я быстро оделся, выключил компьютер, взял сумку с документами и вышел из кабинета. Лизино место опять пустовало. Я написал на стикере, что буду через несколько часов, и приклеил его к телефонной базе, трубка которой исчезла вместе с секретарем.

Я вышел из здания, сел в машину и помчался, объезжая пробки, о которых исправно сообщали по радио, в школу моего брата. Не думал, что так скоро смогу отыскать ее. Директор школы очень обрадовался, когда я сказал, что я брат Алмазова Сергея.

- Вы знаете, Андрей Викторович, Сергей был замечательным мальчиком, самым лучшим учеником нашей школы. Его победы в олимпиадах по всем предметам делали честь нашей школе. Ну и, конечно, он заслуженно получил золотую медаль по окончании школы. Это был мой первый выпуск, - с гордостью подняв голову, сказал директор.
Я молча слушал его речь. Несколько раз ловил себя на мысли, что удивляюсь тому, что говорит этот мужчина. Я и не подозревал, что мой брат был круглым отличником, участвовал во всех школьных и внешкольных мероприятиях. Директор с таким восхищением пересказывал мне, как Серегу хвалили разные учителя, организаторы олимпиад, пророчили ему большое будущее.
- Когда мы не нашли Сергея в городе, мы узнали, что у него есть брат, и решили послать ему, то есть Вам, его приглашение на вечер. Вы не знаете, Сергей придет на вечер? – с надеждой в голосе спросил директор.
Я молчал, раздумывая, как деликатнее сказать ему о смерти такого великолепного выпускника.
- Вы знаете, есть небольшая проблема… - начал я неуверенно.
- Говорите-говорите, я Вас слушаю, - он присел на темно-коричневый стол.
- Вы знаете, - повторился я, - Серега около года назад погиб, разбился на мотоцикле… - мужчина медленно, опираясь на стол, добрался до стула и сел.
- Как погиб? – упавшим голосом спросил он.
- Ехал домой с дачи и по пути разбился, не справился с управлением, - пояснил я железным голосом.
Директор медленно закрыл глаза. Я видел, как на его лбу крупными каплями выступил пот.
- Что же… как же… Что теперь будет? – шепотом спросил он.
- Я пришел вернуть Вам приглашение.
- Но как же теперь быть? Мы сказали всем, что Сережа будет на празднике. Многие только из-за этого и согласились прийти на вечер.
Я смотрел на него и ждал, что он скажет дальше.
- Может быть, Вы сможете прийти вместо своего брата?
- Нет-нет, Вы что? Зачем? Я же никого не знаю из его одноклассников и никогда не интересовался особенно его жизнью.
- Вот и появится повод узнать больше о прошлой жизни Вашего замечательного брата. Да, не думал, что когда-нибудь переживу кого-нибудь из своих учеников, - директор медленно встал и пошел по направлению к небольшому шкафчику в углу. Открыв дверцу, достал бутылку коньяка и два стакана.
- Нет, спасибо, я не буду пить, - отказался я не предложенный мне стакан. – Мне нужно на работу.

Директор быстро выпил свой стакан, а потом и тот, что предназначался мне.
Я попрощался с ним и вышел из душного кабинета. Услышал, что директор прокричал мне вдогонку: «Вы все-таки приходите, дату Вы знаете. Нам будет приятно видеть Вас на празднике». Я вспомнил, что так и не вернул приглашение. Оно осталось лежать в моем кармане. Ладно, приду в свой кабинет, выкину.

Сел в машину и помчался на работу. Включил музыку на всю громкость, но в голове все еще звучали слова похвалы в адрес моего сводного брата. Да, меня в школе никогда не баловали похвалами. Я был сорванцом, каких еще поискать, но учился достаточно хорошо, потому и легко поступил в университет. А там началась довольно-таки веселая жизнь. Девушки из группы сочли меня безумно красивым и вешались на шею. Я всегда был в центре их внимания, но это не помешало мне окончить университет с красным дипломом и найти эту работу, на которую сейчас я так спешил.

Чертовы пробки! Почему всегда в них попадаешь тогда, когда меньше всего это нужно! Быстро достал телефон из сумки, нашел запись «Лизок» и быстро заговорил в трубку:

- Лиза, я застрял в пробке. Шеф не искал меня?
Странно грустный голос секретаря ответил:
- Нет, Андрей Викторович. У него что-то случилось, и он умчался еще быстрее Вас. Кстати, Вы где?
- Да мне ехать осталось всего ничего, но как назло…
- Хорошо. Вам заказать обед в кабинет, или Вы опять в кафе пойдете?
- Нет, Лиза, в этот раз мы пообедаем с тобой вдвоем. Мне нужен твой женский совет.
Я услышал, как она задохнулась от радости, но голосом виду не подала.
- В чем суть проблемы? Женщина? – с некоторым волнением спросила она.
- Да нет. Узнаешь все, когда будем обедать.
- Хорошо.

Я бросил телефон на соседнее сидение. К счастью, начать нервничать в полную силу мне не удалось – пробка «рассосалась» очень быстро. И я так же быстро доехал до работы. Взлетел на лифте на свой четвертый, из семи, этаж и увидел улыбающуюся Лизу на своем рабочем месте.

- Кто-нибудь звонил? – на ходу спросил я.
- Нет, то есть да. Звонила Ваша мама.
- Что она опять хотела?
- Не знаю, ничего вразумительного она не сказала. Говорила только, что хочет поговорить о чем-то очень важном с Вами.
- Как обычно. Для нее все очень важно: будь то поломка стиральной машины или потерянная зубная щетка. Лиза, у тебя нет таких проблем с мамой?
- Ох, такой вопрос… Конечно, есть. Она обожает названивать мне на ра… сотовый телефон и обсуждать всякую чепуху, - ее осечка прошла незаметно.
- Да, тоже проблема. Ты обед заказала?
- Да, он на Вашем столике.
- Ну что, пойдем обедать? – спросил я оживленно.
- Так ведь еще только… - Лиза взглянула на часы.
- Шеф на месте?
- Нет.
- Тогда что мешает нам устроить обед немного раньше положенного?
- Ничего.
- В чем тогда вопрос? – Лиза быстро порхнула ресницами и зарделась. Женщины не умеют скрывать свои сиюминутные чувства. А может, это и к лучшему?
Мы вошли в кабинет и сели за столик для гостей. Чудесный, по-настоящему вкусный, обед быстро пошел в ход, что я чуть было не забыл о главном.
- Лиза, ты помнишь тот конверт, о котором я спрашивал тебя утром?
Она молча смотрела в мои глаза. Видимо, вспоминала.
- Да-да, помню. Это тот, что пришел на имя Вашего брата?
- Лиза, ты помнишь, что, когда мы наедине и не на работе, я просил тебя не называть меня на Вы?
- Но мы же на работе… - попыталась возразить она.
- Но мы же наедине… - ответил я на ее возражение.
- Хорошо. И что с тем конвертом? Как ты съездил в школу?
- Как-как… Много нового узнал. Ты знаешь, оказывается, мой братишка был круглым отличником, призером всевозможных олимпиад… Закончил школу с золотой медалью…
- Ух ты, круто, - если Лиза употребляла в речи слова типа «круто», значит, она полностью расслабилась. – А в чем был смысл посылки приглашения тебе?
- Как я и думал, они не нашли Алмазова в городе и решили послать конверт родственнику. Я до сих пор не знаю, почему именно мне, ведь, насколько я знаю, он жил с матерью и своим отцом.

Лиза молча жевала и рассматривала меня.

- Директор так сильно расхваливал Серегу, что мне стало жаль говорить ему о гибели моего «замечательного брата».
- И ты не сказал?
- Сказал. Он сильно переменился в лице, разволновался. Достал из шкафа бутылку и прямо на рабочем месте… Хотя, он же директор. Когда я уходил, он мне крикнул, чтобы я приходил на этот чертов вечер. Что всем его одноклассникам будет приятно, если я приду.
- А ты что?
- А я ничего. Вот тебя спрашиваю, потому что как-то смутили меня его похвалы в адрес Алмазова. Меня-то в школе никогда так не хвалили…
- Андрюш, а почему ты не хочешь идти на вечер? – Лиза закинула ногу на ногу и скрестила руки на груди, откинувшись на спинку диванчика.
- Не знаю, Лизок, что я там буду делать?
- Да как что? Познакомишься с его одноклассниками, поговоришь с ними, расскажешь что-нибудь интересное о своем брате, они тебе расскажут что-нибудь о своей школьной жизни…
- Не думаю, что мне будет интересно слушать их рассказы, - перебил я ее.
- Зато им будет приятно, действительно приятно, если ты придешь. Наверное у него там осталась первая любовь, лучший друг и прочее. Тебе полезно будет с ними познакомиться, - я как всегда удивлялся Лизе. Она всегда была прекрасным собеседником, а вот со своей прямой работой справлялась отвратительно. Когда я спрашивал ее, почему она работает секретарем, она отвечала что-то вроде: «Боюсь незнакомых людей». На самом же деле, причина была в чем-то другом, я это чувствовал, но понять не мог. Слишком сильно она скрывала это от меня.
- А в чем же будет эта польза?
- Да как ты не понимаешь? – она встала с диванчика и пересела на перило. – Вот что ты знаешь о Сергее? То, что он погиб год назад, что ему было двадцать шесть и что его фамилия Алмазов?
- Нет, еще кое-что. Из-за него развелись родители, он был отвязным байкером, образ которого сейчас никак не укладывается у меня в голове с образом примерного отличника-очкарика.
- Ну вот, хотя это, извини, детский лепет. Как долго ты будешь поминать ему развод родителей? Если твоя мама ушла, это не значит, что только из-за него. Были какие-то причины, наверное, и в отношениях между твоим отцом и твоей матерью. А тебе не хотелось бы узнать то, чем он жил, как он жил, и стать тем самым ближе к маме, которая каждый день обрывает телефон в надежде, когда я скажу: «Да, он на месте, соединяю». Потеря одного сына обошлась ей очень тяжело. И теперь, когда она теряет второго, ей хочется хоть на минутку услышать твой голос, узнать, как твои дела и прочее…
- Откуда такая осведомленность?
Лиза замолчала.
- Лиза, ты меня слышишь? Я спрашиваю: откуда ты знаешь об этом?
- Не будем об этом… О чем я говорила? Ах, да… И теперь у тебя, Андрюш, появляется реальный шанс, чтобы наладить отношения с матерью, сходив на этот вечер встречи, которому, похоже, суждено превратиться в вечер памяти Сергея Алмазова.

Она быстро подошла к двери, оглянувшись на меня, и вышла из кабинета. Ее всегда светлые и радостные глаза окрасились грустью. Чем я ее обидел?

Нажав кнопку на телефоне, я попросил Лизу вызвать уборщицу. Лизин голос был весел, несмотря на то, что только что произошло. На удивление быстро пришла уборщица и попросила меня выйти, чтобы она смогла прибрать за нами. Я не возражал.

Странно, но место моего секретаря не пустовало. Я хотел спросить ее о том, что случилось, однако не успел. Зазвонил телефон, и она жизнерадостным голосом сообщила кому-то, что она соединяет меня с ним или с ней.

- Андрей Викторович, возьмите трубку, - говорила она в кнопку связи, не замечая, что я стою за ее спиной.

Я вернулся. Уборщица как раз закончила свою работу. Я быстро взял разрывающийся телефон и услышал:

- Андрюшенька, милый, наконец-то я тебя застала на месте. Весь в делах, как обычно…
- Привет, мама. Что хотела? – спросил я, вспоминая обеденный разговор.
- Вот сразу: что хотела… Да ничего я от тебя не хотела… - на том конце провода протяжно вздохнули. – Давно не слышала твоего голоса, не видела тебя давно, соскучилась.
- Да-да, извини, занят постоянно. Шеф достает, самый пик работы… - вошла Лиза с какими-то бумагами и, услышав мои слова, хмыкнула.
- Ну да, у тебя же такая напряженная работа. А в выходные ты тоже работаешь или..? – с иронией в голосе спросила мама.
- Нет, в эти выходные я иду на вечер выпускников твоего сына.
- Какого сына?.. Сереженьки? – она всхлипнула и замолчала. – А почему ты?
- Потому что мне прислали его приглашение, а директор школы пригласил меня вместо него. Он считает, что всем одноклассникам Алма… Сергея будет приятно со мной познакомиться.
- Как интересно. И ты сразу согласился?
- Мам, а ты что, была не в курсе? Откуда они тогда узнали адрес моего места работы, если не от тебя?
Она, видимо, думала, что ответить.
- Нет, не в курсе. И твоего адреса я им не давала. Не знаю, откуда Владимир Борисович узнал его. А ты рассказал ему о том, что Сережи нет? – тяжелый вдох воздуха показал мне, что боль в сердце матери еще не утихла.
- Конечно, зачем бы тогда он меня приглашал?
- Да, правильно, что же это я… Ну, это очень хорошо, Сережиным одноклассникам на самом деле будет приятно познакомиться с тобой.
- Мам, но я же никого там не знаю…
- Не волнуйся, у них был отличный класс – ребята все очень общительные. Ты сразу найдешь, о чем с ними поговорить…

Разговор нужно было заканчивать. Перебивать ее мне не хотелось, но нужно как-то было прекратить поток ненужной информации, поэтому я быстро пробормотал в трубку, что меня вызывает шеф, и закончил разговор. Ну что же, не все так уж плохо, как говорила Лиза, мама действительно интересовалась моей жизнью, несмотря на разлуку в несколько лет.

- Андрей Викторович, подпишите, пожалуйста, этот проект, и Вас вызывал шеф.
- Он что, уже вернулся? Зачем он меня вызывал, ты не знаешь? – я подписал, не глядя, какой-то проект.
- Да, он уже вернулся. Зачем он Вас хочет видеть, я не знаю. И да, кстати, Вы все-таки пойдете на вечер? – в голосе Лизы прозвучала тонкая нотка надежды.
- Да, я иду на вечер.

…Выходные подкрались незаметно, а вместе с ними пришел и тот самый вечер «10 лет спустя». Лиза позвонила мне несколько раз в это воскресенье, напоминая, что именно сегодня мне нужно идти на вечер. Она подробно рассказала мне, о чем и как говорить, что надеть, на сколько времени прийти… Я слушал ее внимательно, но понимал, что, по сути, не могу запомнить даже и пары «милых» фраз, как выражалась сама Лиза. Ну и ладно, мне не привыкать общаться с незнакомыми людьми. На работе постоянно с ними сталкиваюсь…
Вот и школа… Сколько машин, наверняка приехали все. Я нетвердыми шагами поднимался по лестнице. Как только вошел в школу, увидел радостное лицо директора, Владимира Борисовича. Он долго жал мою руку, благодаря меня, что я пришел. Он собственно проводил меня в зал, где и проводилась встреча. Шум музыки, доносившейся из-за закрытых дверей, успокоил меня. Это значило, что вечер встречи все-таки не превратился в вечер памяти…
Владимир Борисович распахнул передо мной дверь, и несколько десятков глаз устремились на меня с неподдельным интересом. Я почувствовал некую неловкость, но все-таки вошел в зал, здороваясь со всеми. Директор ловко вскочил на сцену, взял у ди-джея микрофон, отведя тем самым глаза людей от меня, и объявил, что я – это брат безвременно покинувшего этот мир Алмазова Сергея. И вновь несколько десятков глаз устремились на меня. Теперь в них читалось сочувствие. Мне захотелось как можно скорее уйти из этого зала, от этих людей, которые не знали, что я и представления не имею, каким был мой сводный брат. Было даже желание залезть на сцену, отобрать микрофон у директора и объявить, что это была всего лишь шутка, лишь они перестали на меня так смотреть.

Я подошел к барной стойке и заказал себе коньяку. В голове все перепуталось от однообразия соболезнований и прочей ерунды, связанной с памятью об Алмазове. Я с наслаждением выпил и начал думать, как ко мне подсела довольно-таки милая девушка с прекрасной фигурой.

- Привет, это ведь Вы брат Сережи? – спросила она нежным голосом.

О Боже! Как я ненавижу теперь это имя!

- Ну да, сводный брат. Если Вы хотели пособолезновать, то нет, спасибо, хватит на сегодня…

Она улыбнулась.

- Да, Вы, наверное, устали слышать одно и тоже. Меня зовут Кира, очень приятно с Вами познакомиться, - она мило улыбнулась, от чего на ее щечках образовались ямочки.
- И мне очень приятно. Как Вы уже знаете, меня зовут Андрей.
- Да, я знаю…
- Вы учились вместе с Алма… Сергеем? – задал я дежурный вопрос.
- Да, мы учились в одном классе. А в старшей школе я была его девушкой… - она опустила глаза, видно, вспоминая все, что у них было.
- Неплохо. С каждым разговором я узнаю все больше и больше о… брате, - впервые за вечер я назвал Серегу «братом».
- Уверена, что узнали много хорошего, - она встряхнула темными, как горький шоколад, волосами и собралась уходить.
- Всего доброго Вам, Андрей, была рада нашему знакомству.
Я поставил наполовину полную рюмку и понял, что не хочу, чтобы она уходила.
- Кира, постойте… - она обернулась. – Не хотите рассказать мне что-нибудь из вашей школьной жизни?
Она остановилась в нерешительности.
- Вообще-то я собиралась домой, но раз вы просите…
- Могу вас подвезти, я на машине.
- О, раз так, то с удовольствием расскажу вам о нас.
- Отлично. Только давайте где-нибудь в другом месте. Я уже видеть не могу все эти унылые лица.
- Хорошо, поехали.

Я быстро нашел в толпе Владимира Борисовича, попросил прощения за ранний уход, сославшись на работу, которую нужно закончить. Он пожал мою руку своими двумя и поблагодарил за то, что я пришел. Я ответил, что мне было приятно познакомиться со всеми этими людьми, на что директор попросил меня приходить в школу чаще. Я улыбнулся, но ничего не ответил. Этот вечер отбил у меня всякое желание даже близко приближаться к этой школе.

Мы вышли из школы, и Кира шумно вдохнула холодный ночной воздух.

- И не скажешь, что май на дворе, - она улыбнулась и стала спускаться по лестнице.
Мы дошли до моей машины, я захлопнул за ней дверь. Не мог поверить, что бывшая девушка моего брата сейчас сидит в моей машине.
- Ну что, куда поедем? – спросил я, заводя машину.
- Не знаю, предлагай.
- Все зависит от того, чего ты хочешь, - поужинать в шикарном ресторане, попить кофе в кафе, потанцевать на дискотеке или…
- Не надо «или». Давай попьем кофе в кафе. Обстановка больше располагает к общению, нежели к дискотеке.
- Хорошо, поедем в кафе.

Мы выехали из школьного двора, и она начала рассказывать.

- Учились мы вместе с первого класса, но я никогда особо не обращала на него внимания. Мальчик и мальчик, ничего особенного. Но когда после лета мы увиделись на первом сентября десятого класса, я поняла, что больше не смогу отвести от него глаз. К тому времени я была уже отлично сформировавшейся девушкой, и парни из одиннадцатых классов не давали мне проходу. Я как-то постоянно отбивалась от их назойливого внимания, но в тот раз попался слишком крупный парень. Он зажал меня в углу и начал шарить своими грязными руками по моему телу. Я билась, как только могла, но он был таким тяжелым…
- А когда это было, после уроков?
- Да, после уроков. И вот. Я закричала, но он закрыл мне рот своим. Я почувствовала, что сейчас упаду в обморок, но тут-то и появился Сережа, - она вздохнула. – Он отшвырнул его с такой силой, что тот слегка оторопел. А потом, когда полез с кулаками, так получил по заслугам, что потом только пятки сверкали. Сережа помог мне оправиться от потрясения, проводил домой. И мы стали чаще видеться. Через несколько недель, проведенных вместе, он признался мне в любви. Я была счастлива. Мы стали встречаться. Школа не была помехой для нашей любви, и одиннадцатиклассники перестали приставать ко мне.
- Неужели он был настолько сильнее их?
- Не знаю, насколько он был сильнее их, но он занимался с первого класса какой-то борьбой, поэтому с ним не рисковали связываться.
- Теперь понятно. Продолжай, - я заказал ей и себе кофе в уютном кафе.
- Хорошо. Единственное, что мне не нравилось в Сережке, - это его страсть ко всему экстремальному. Он так бешено гонял на мотоцикле…
- Вот и «догонялся», - перебил я ее.
- Да уж… Я много раз говорила ему о том, что это не приведет его ни к чему хорошему, но он меня не слушал. Но чтобы сделать мне приятное, никогда при мне не гонял и вообще не ездил ни на чем, кроме автобуса.
- Неужели так сильно любил? – спросил я не без иронии в голосе.
- Ты зря иронизируешь, - она заметила, - мы действительно очень сильно любили друг друга и даже после школы продолжали встречаться. Но с каждым месяцем стали видеться реже, а потом он вообще пропал. Я тогда сильно страдала, не находила себе места, клялась, что никогда и никого больше не буду любить… - она отвернулась от меня. Я понял, что ей больно об этом вспоминать.
- А что случилось потом?
Она снова смотрела на меня, остановив свои лучистые глаза в моих.
- А тебе так это интересно?
- Я же попросил рассказать тебя о вашей совместной жизни, если такая, конечно, была. Мне очень интересно узнать о своем брате в любви, - я, не краснея, лгал.
- А что потом… Как-то он вернулся домой весь избитый, в ссадинах и кровоподтеках. А до этого он, как я уже сказала, куда-то пропал на неделю, чего раньше никогда не было. Я долго расспрашивала его, что и как случилось, но он отмалчивался, пока однажды я не услышала его телефонный разговор с кем-то из «своих». Судя по всему, ему угрожали. Я решила пойти на хитрость и сказала ему, что в его отсутствие, звонил какой-то мужчина и угрожал мне расправой. Сережа вспыхнул и хотел уже бежать и разбираться, но я не позволила. Тогда он все мне рассказал. Все оказалось очень даже банально. Его друзья предложили ему спор на его превосходный мотоцикл, а Сережа не устоял…
- А что было предметом спора? – не без интереса спросил я.
- Знаешь, это смешно, но я.
- Не понял, как ты? – удивился я.
- Все дело было в том, что его друг влюбился в меня, но все его движения в мою сторону оборачивались полным провалом, потому что я любила одного Сережу. Но он решил во что бы то ни стало завоевать меня, пусть даже таким бесчестным способом.
- А что на что меняли? – не понял я.
- Мотоцикл на меня.
- Из-за чего спорили?
- Сможет ли этот его друг завоевать хоть каплю моего внимания. Сережа сказал, что у него ничего не выйдет. Но он ошибся. Каплю моего внимания этот парень все-таки завоевал, правда, странным и жестоким способом. Он темным вечером подкараулил меня у нашего подъезда, прижал к стене, но получил удар, от которого сделал двойное сальто прогнувшись. Сережины друзья сняли это, потом показали ему. Он проиграл. Но отдавать ему свой мотоцикл не хотелось. И меня тоже.
- И что же тогда?
- Сережа уехал, оставив меня одну в теплой постели. Записка: «Извини, я не могу так больше», - разбила меня. На звонки он не отвечал, а по-другому связаться с ним я никак не могла. Я обратилась к вашей маме, от нее и узнала, что он разбился. На похоронах впервые увидела тебя и удивилась огромному внешнему сходству, - она покраснела.
- В каком смысле «сходству»? У нас же с ним только одна мать, а отцы разные…
- Я имела в виду немного другое, - понятно, она говорила о теле.
- Ну ладно, можешь не говорить, что имела в виду, я все равно понял. Не смущайся, все в порядке. А как ты потом?
- И никак. Ходила на могилу, рассказывала все, что происходит в мире без него. Ходила в гости к вашей маме. Она мне рассказала много того, о чем мне Сережа никогда не рассказывал.
- Что же это?
- Извини, я не могу тебе сказать, потому что это касается только меня и Сережи.
- Хорошо, не буду тебя пытать. Еще кофе?
- Нет, спасибо, уже поздно. Транспорт уже, наверное, не ходит. Я пойду домой. Спасибо за вечер! – она так мило улыбнулась, что у меня внутри что-то екнуло.
- Да не за что. Только тебе никуда не надо идти. Я тебя подвезу, - она опять улыбнулась, и мне стало так хорошо рядом с ней.
- Честно говоря, я не ожидала, но спасибо, - она стала доставать из сумочки кошелек, но я опередил ее, быстрым движением вложив деньги в маленькую папку со счетом.
Она улыбнулась, и понял, что не смогу отвести от нее глаз.
Я захлопнул за ней дверь машины. Ночной воздух немного отрезвил меня. Я размеренными шагами подошел к своей двери и медленно открыл ее. Вдохнув последний раз свежий ночной воздух, я погрузился в мягкий и нежный аромат ее духов.
- Ну что, куда едем? – спросил я, надеясь снова увидеть ту улыбку.
- Домой, - твердо сказала она без малейшей тени улыбки. Кира тяжело сомкнула и разомкнула веки. – Хватит на меня сегодня впечатлений.
Я промолчал. Завел машину, и мы поехали.
- Ты до сих пор любишь его, - спросил я, не поворачивая головы вправо.
- Кого? – сонным голосом спросила она.
- Сергея, кого же еще.
- Я не знаю, что тебе ответить. Я не думала об этом. Я помню все то, что было между нами, и берегу память об этом, но я еще не задумывалась о том, чувствую ли я что-нибудь к Сереже…

Я ничего не ответил. Просто не знал, что ей ответить. Я бросил несколько раз взгляд в ее сторону, но видел только то, что она пытается устоять перед тем, чтобы не заснуть. «И правда, с чего она должна говорить о своих чувствах не совсем знакомому человеку?» - задал я себе вопрос.

Мы как-то слишком быстро приехали к ее дому. Когда я повернул голову в сторону Киры, то увидел, что она спит. О Боже, как она была прекрасна! Мерное ее дыхание не мешало общей картине, а дополняло ее. Темные распущенные волосы обрамляли лицо, полное какого-то внутреннего свечения. Я признался себе, что если бы когда-нибудь встретил Киру на улице, то обязательно замер бы в нерешительности, задумавшись, где небо, а где земля. Она действительно не была похожа на человека. Я никогда не верил во всю эту ерунду про ангелов, но она действительно была ангелом во плоти. Мне так не хотелось разрушать эту красоту, но нужно было будить Киру, потому что я не знал, в какой именно квартире этого огромного высотного дома живет она. Я прикоснулся к ее нежной щеке и провел большим пальцем по ней до подбородка. Кира улыбнулась во сне, но не проснулась. Ну не трясти же мне ее за плечи!? Я осмелился поцеловать ее в губы. Она тут же открыла глаза, посмотрела на меня и улыбнулась, снова закрыв глаза. Я шумно вздохнул.

- Кира, я все понимаю, что тебе хочется спать, но мне нужно отвести тебя домой.

Ее сон как рукой сняло.

- Андрей? Прости меня, я не заметила, как уснула. Тяжелый был день…
- Да. В какой квартире ты живешь?
- В седьмой.
- Это на каком этаже?
- На третьем, - нет, я, конечно, не мистик, но числа семь и три, по-моему, числа света?!
- Ты сама дойдешь или тебя проводить?
- Я не знаю, наверное, лучше меня проводить, потому что я ничего не понимаю, - она снова закрыла глаза.
- А где у тебя ключи от квартиры?
- В первом кармане сумочки. Возьми сам, пожалуйста, я не смогу сейчас их отыскать.

Я нашел ее сумочку, отыскал ключи, открыл свою дверь и вышел, взглянув на часы. Уже было три часа ночи. Как быстро пролетело время! Я открыл ее дверь, подал ей руку, но Кира снова уснула. Пришлось потрясти ее немного за острые плечи, чтобы она хотя бы сама вышла из машины. Видно, она поняла, чего я от нее хочу, и, взяв сумочку, вышла из машины. Я захлопнул дверь и нажал на кнопку сигнализации. Взял ключи от квартиры в зубы, взял Киру за талию и повел к единственному подъезду. Она не сопротивлялась, но ноги очень плохо ее слушались. Поэтому, когда мы вошли в подъезд, мне пришлось взять ее на руки. Так я нес ее до самой квартиры, ни разу не споткнувшись, хотя впервые в своей жизни держал девушку на руках. Долго мучался с замком на первой двери, а на второй ключ сам скользнул в замок, словно я уже когда-то пытался открыть им эту дверь. Кира открыла один глаз, нащупала в темноте выключатель, и яркий электрический свет озарил тьму прихожей, перетекавшей в гостиную. Светло коричневые, скорее даже, кремовые обои отражали яркий желтый свет, бивший мне в глаза и  в один приоткрытый глаз Киры. Я не знал, что мне делать дальше. Попросту растерялся.

- Кир, я пойду… - начал говорить я.
- Нет, не уходи, - прошептала она и прильнула ко мне. – Не уходи, прошу тебя. Мне так хорошо рядом с тобой…
Я совсем растерялся.
- Тебе надо лечь спать. Где у тебя здесь спальня?
- Нужно пройти через гостиную, а там ты увидишь дверь. Это и есть моя спальня, - в полудреме пробормотала она. – Я еще раз прошу тебя, не уходи.

Я закрыл вторую входную дверь, включил свет в гостиной и нашел ту дверь, о которой она говорила. Открыл ее, и мне в голову ударил ставший знакомым запах Киры. Я нашел слева на стене выключатель, нажал на кнопку, и свет на столике у кровати приглушенным светом осветил комнату. Я вернулся за спящей Кирой. Предварительно погасив свет в прихожей, взял ее на руки и понес в спальню. Я лавировал между диваном гостиной и дверью спальни, потому что Кира как-то сползла с рук. Безопасно для обоих мы добрались до кровати. Я опустил Киру ногами на пол, освободив руку. Откинул покрывало вместе с одеялом. Что же мне ее теперь раздевать?! Я не стал этого делать. Только бережно положил ее в кровать, стянул с чудесных ног чулки и укрыл.

Я собрался уже уходить, как услышал тихий нежный шепот:

- Андрей, не уходи…

Я не смог сделать еще один шаг в сторону выхода. Подошел к смотрящей на меня затуманенными глазами Кире, поцеловал ее в лоб и сказал:

- Хорошо, я не уйду. Где у тебя второе одеяло, я лягу в гостиной на диване.
- Не надо в гостиной, ложись со мной, - она закрыла глаза и, похоже, окончательно погрузилась в сон.

Я стоял в некоторой нерешительности. Во мне боролось несколько чувств, но одно из них победило. Я пошел в ванную, умылся. Погасил свет в гостиной. Пришел в спальню. Кира, видимо, успела переодеться, потому что ее одежда висела на стуле у туалетного столика. Я открыл ее шкаф. Нашел там какие-то мужские брюки, пригодные для сна. Вышел из комнаты, переоделся. Вернулся, положил свои вещи на тот же стул у столика, погасил свет и лег рядом с ней. Я услышал ее дыхание, которое начало меня убаюкивать. Незаметно для себя я погрузился в сон.

…Я шел по горной извилистой дороге ввысь. Пели неведомые мне птицы, сияло солнце, где-то вдали шумел горный ручей. За моей спиной был огромный рюкзак, оттягивавший меня назад, но я шел. Я поднимался все выше и выше с каждым витком дороги. Взглянув вниз, я пошатнулся - такая большая была высота. Но мне нужно было продолжать путь. Каждый новый шаг давался мне с трудом, но я поднимался. Солнце слепило меня, но я шел. И вот – дорога кончилась, и я стоял на вершине мира, один с огромным рюкзаком за спиной. Ветер играл моими волосами, рвал на мне одежду, но я стоял, крепко держась только одними ногами. Мне трудно было дышать, но я стоял…

Новый и очень сильный порыв ветра раскачал меня на вершине мира. Тяжелый рюкзак помешал удержать равновесие, и я полетел вниз. Я дергал за кольцо парашюта, но он не раскрывался. Мне так нравилось лететь, что приближающаяся со страшной скоростью земля меня не пугала. Я летел камнем вниз, слушал пение неведомых мне птиц, видел сияющее солнце, шум горного ручья оглушал меня. И я упал в объятия земли, принявшей меня добродушно…

Я с трудом открыл глаза и увидел темноту, окружающую меня. Холодный пот струился по лицу. Рядом лежала какая-то женщина…

Так, стоп… Это же Кира, бывшая девушка моего брата. Почему я обнимаю ее?

Я постарался снова закрыть глаза и уснуть. Мне это удалось… Никакие больше сны не терзали меня, я ощущал только запах Киры и тепло ее тела, лежащего так близко…
Ночь как-то незаметно перетекла в день, а точнее, в утро. На телефоне заиграл будильник. Я привычным движением руки постарался найти его на столике у кровати, но не нашел не только телефон, но и столик. Быстро открыл глаза и огляделся по сторонам. Какие-то странные лиловые обои… Где же это я? И тут мне снова пришло в голову, что я не дома сегодня ночевал, а у Киры. Тогда где же Кира? Ведь я просыпался ночью и чувствовал, что обнимаю ее. Я прислушался к звенящей тишине. Где-то далеко-далеко шумела горная… Нет, это шумел всего-навсего душ. Значит Кира в душе. Я вылез из-под теплого одеяла, нашел в брюках телефон. Черт, три пропущенных вызова. Звонила Лиза. Что же она хотела? Перезванивать я не стал, потому что услышал:

- Доброе утро, тебе идут эти брюки, - я оглянулся и увидел вчерашнюю милую улыбку. Кира была одета в домашние брюки и футболку под цвет спальни.
- Доброе утро, спасибо. Это единственное, что я нашел в твоем шкафу. Кстати, извини, что пришлось в нем рыться.
- Ничего страшного, нужно же было тебе в чем-то спать, - она остановила свой взгляд на моем обнаженном торсе.
- Почему ты вчера попросила меня остаться с тобой? Ведь мы с тобой практически незнакомы.
- Я даже не знаю, почему именно. Понимаешь, Андрей, просто захотелось. Я устала.
- От чего?
- Это неважно. Спасибо тебе, что все-таки остался. Мне было так хорошо спать с тобой.
- Я просыпался ночью и извини, но я обнимал тебя, - мне было немного неудобно. Со мной никогда не происходило ничего подобного, поэтому я чувствовал некоторую неловкость.
- Я знаю, не извиняйся, мне понравилось. Ладно, что мы все о прошлом… Завтракать будешь? – спросила она своим певучим голосом.
- Мне нужно на работу, но немного времени у меня есть. Буду.
- Хорошо. Тогда пока умывайся и одевайся, а я приготовлю завтрак, - она улыбнулась и удалилась с гордо поднятой головой из комнаты. Я проводил ее взглядом, взял свою одежду и направился в ванную.

Только в ванной я осознал, что мне дорога эта проведенная ночь. Я умывался и думал о том, что мне приятно было просто лежать рядом с ней. Но почему-то я знал, что такого никогда не повторится. По крайней мере, я не смогу больше так сделать.

- Ты что будешь: кофе или чай? – спросила Кира после того, как до отказа накормила меня вкуснейшими блинчиками со сгущенным молоком.
- Давай то же, что и себе, - улыбнулся я.
- Хорошо. Тогда будем пить кефир.

Я засмеялся.

- Ты пьешь по утрам кефир?
- Да, а что в этом такого?
- Да нет, ничего. Я так просто спросил. Ну давай будем пить кефир, надеюсь, шеф пустит меня на работу в состоянии легкого опьянения.
Кира залилась звонким смехом.
- С тобой так весело, Андрюш, - она положила свою руку на мою.
- Спасибо. Знаешь, впервые за несколько месяцев я ем такой вкуснейший завтрак. Нет, скорее за несколько лет.
- Спасибо. Я люблю готовить. Правда, по вкусу не всегда получается то, что хотелось бы, но когда-нибудь я стану великим поваром, - Кира не убирала свою руку с моей.
Я сделал несколько глотков кефира.
- У тебя есть мечта стать поваром? – спросил я и достал свою руку из-под ее.
- Да нет, это не мечта, а так, небольшое желание, - видимо ее смутило то, что я убрал свою руку. Я решил исправить положение.
- Почему ты стесняешься своей мечты? Какая бы она не была, это мечта. И только ты в состоянии сделать ее реальностью или оставить ее на уровне «небольшого желания», - и я положил свою руку на ее.
- Ты прав. Но я не думаю, что я в состоянии ее осуществить.
- Почему?

Кира замолчала.

- Ладно, если ты не хочешь об этом говорить, я не настаиваю, - я посмотрел на часы на руке. – Мне пора бежать. Спасибо, все было очень вкусно, особенно кефир.
- Не за что. Считай это своеобразной платой за проведенную ночь.
- А мне не составило большого труда провести ее с тобой, Кира. Поэтому плату твою я не принимаю просто потому, что она незаслуженная.

Кира опустила глаза.

- Ты, наверное, думаешь, что я…
- Ничего я не думаю, - перебил я ее, - перестань оправдываться. Все хорошо, даже замечательно.
- Ты не будешь против, если я приглашу тебя как-нибудь в кафе или еще куда-нибудь?
- Буду против, - Кира замерла, - если ты пригласишь меня в кафе. Я заметил, что кофе как-то странно на тебя влияет. Ты сразу засыпаешь мертвым сном. А вот насчет «еще куда-нибудь» я ничего против не имею.

Кира просияла.

- Давай я тебя провожу.

Мы вышли из кухни и направились в прихожую. Я быстро оделся. Кира стояла и следила за каждым моим движением, будто боялась, что я привидение, и если она на секунду отвернется, то я растаю.

- Спасибо еще раз за все, - начал я.
- Спасибо тебе, Андрей, что ты не бросил меня, - она прильнула ко мне, и я крепко обнял ее. Мне хотелось стоять так вечность и даже больше.
- Ладно, Кира, я пойду. До встречи! – я открыл дверь и вышел из квартиры. Дверь захлопнулась, и я стал спускаться по лестнице.

Яркий луч солнца ударил мне в лицо, когда я открыл дверь подъезда. Я заслонил глаза рукой, и это немного спасло. Кое-как нашел свою машину, сел в нее и завел двигатель. Только тогда, когда я захлопнул дверь, мне стало как-то легче. Я чувствовал, что мне тяжело уходить из этого дома, но нужно было ехать на работу. Поэтому я нажал на педаль и поехал.

Как ни странно, но сегодня мой секретарь был на месте.

- Привет, Лиза. Почта есть? – спросил я ее, оглядев ее верхнюю половину, выставлявшуюся из-за стола и монитора.
- Здравствуйте, Андрей Викторович. Нет, почты нет, что очень странно, я знаю. Вам звонила Ваша мама. Почему Вы не ответили мне на звонки? – она быстро-быстро говорила, что до меня долго доходил смысл сказанного.
- Я был занят, извини, пожалуйста. Зайди ко мне, - я прошел в кабинет и закрыл дверь, чтобы все выглядело более или менее официально, потому что не раз слышал сплетни, что мы с Лизой спим вместе.

Я нажал кнопку включения на компьютере, включил кондиционер и сел на диванчик. Когда Лиза вошла, как всегда внеся с собой пьянящий запах отменного парфюма, я уже настроился на беседу.

- Андрей Викторович, Вы где? – спросила Лиза, оглядывая кабинет. Она посмотрела на стол и стул, а потом только оглянулась и увидела, что я сижу и внимательно, с улыбкой, наблюдаю за ней. Дверь кабинета к тому времени уже закрылась, поэтому мы перешли на «ты»:
- Ты меня напугал!
- Извини, Лизок, пожалуйста. Ты меня насмешила! Присаживайся, - я указал ей на противоположный конец дивана.
- Спасибо. Ты хотел о чем-то поговорить? – спросила она, часто моргая.
- Нет, а хотя, наверное, да, хотел. А зачем мама звонила?
- Не знаю, она ничего вразумительного не сказала, но хотела узнать у тебя про вечер. И мне тоже очень хотелось бы узнать у тебя про вечер.
Повисло молчание. Мне не хотелось говорить с Лизой о Кире и сегодняшней ночи.
- Вечер удался! Каждый из одноклассников Сереги и из параллели подходил ко мне в течение вечера и сожалел о безвременно нас покинувшем…
- Твоя ирония здесь неуместна, - перебила меня Лиза.
- А я нисколько не иронизирую. Знаешь, все это выглядело так, будто умер кто-то из важнейших политиков или даже сам президент. Я понимаю, что для них Серега был важен, с ним связана как-то их жизнь, но… - я не знал, что дальше сказать. Мысль не связывалась одна с другой. Я думал о другом…
- Не могу представить себе такое, поэтому понимаю тебя, - она положила свою ладонь на мое колено. – Андрей, как ты выдержал это?
- Нормально. Сбежал через некоторое время… Правда, не один.
- Ты нашел себе кого-то? Кого-то из Сережиных одноклассников? Это девушка? – почему женщины всегда задают столько правильных вопросов, на которые никогда не хочется отвечать?
- Это друг…подруга Сереги. Точнее, его девушка. Она мне рассказала об их отношениях. Я узнал много нового о своем брате.
- Как ее зовут? Что же она тебе рассказала? – зачем я провоцирую эти вопросы?
- Ее зовут Кира…
- Ух ты, редкое имя! Красивая, наверное? – спросила Лиза со жгучим интересом в глазах.
- Да, имя действительно редкое. Не знаю, красивая ли она, я не смотрел на нее с этой стороны… - попытался я увильнуть от этой темы.
- Да ладно, не верю! – Лиза улыбнулась, и эта улыбка напомнила мне о Кире. Боже мой, не влюбился ли я? – Ты же порядочный у нас…
- Ну ладно, ладно. Да, она красивая девушка, просто восхитительная! У нее сумасшедшие темные волосы, прекрасная улыбка, от которой я… - я вовремя остановился.
- От которой ты – что? – нет, похоже, не вовремя.
- От которой я… Лиза, тебе не пора возвращаться к своим обязанностям?
- Нет, не пора, пока ты не скажешь мне все, о чем начал говорить, - она вдруг посерьезнела.
- А тебе не кажется, что ты лезешь не свое дело? Там телефон разрывается… - попытался отвлечь я ее.
- Если ты не заметил, телефон у меня в руках. И не в свое дело я тоже не лезу, потому что ты сам хотел поговорить со мной об этом, иначе зачем ты бы звал меня? – Лиза состроила детски невинное лицо.
- Но…
- Никаких но! Я тебя внимательно слушаю, - она откинулась на спинку дивана, закинула ногу на ногу и остановила свои глаза на мне.

Я не знал, что мне теперь делать. Мне и хотелось ей рассказать, и пугала мысль, что она расскажет еще кому-нибудь.

- Тогда это останется только между нами? – спросил я ее с отчаянной надеждой в голосе.
- Конечно, кому же мне рассказывать о том, чего я пока еще сама не знаю! Ну а потом, что ж, посмотрим.
Я стрельнул глазами в Лизу, но ничего не ответил.
- Понимаешь, Лизок, эта девушка, Кира… Я не знаю, с чего начать, - я вдруг потерялся.
- Давай я тебе помогу. Начни с того, где и как вы познакомились.
- Познакомились мы с ней тогда, когда она подошла, чтобы пособолезновать мне. Но как-то так получилось, что мы разговорились, и я узнал, что она была девушкой Сереги в старших классах. Я предложил ей сменить обстановку и поговорить в другой обстановке. Она согласилась.
- И куда ты ее повез?
- В кафе, она сама выбрала именно его из дискотеки и ресторана.
- Это понятно. Для дискотеки настроение было немного не то, а вот для ресторана она была пока не готова, да и платье на ней было неподходящее.
- С чего ты взяла?
- Андрей, я тоже женщина, неужели ты забыл? – она сморщила лоб, от чего стала еще привлекательнее.
- Прости, не подумал. Мы мило сидели в кафе и пили кофе. Она мне рассказывала об их отношениях, а потом я узнал, почему погиб мой брат.
- Почему же? Из-за нее? Не поделили с другом?
- Послушай, зачем мне тебе все рассказывать, если ты, похоже, и так все знаешь? – я был нескончаемо удивлен.
- Нет, я не знаю, Андрюш. Честное слово, я просто предположила!
- Тогда почему твое предположение сразу было правильным?
- За столько лет существования мужчин и женщин мы очень хорошо изучили вас и ваши слабости.
- Неужели настолько хорошо?
- Нет, конечно. С каждым новым мужчиной появляется новый секрет, но понять вас все равно можно.
- Не знаю, не буду с тобой спорить. Серегины друзья, а точнее, один его друг влюбился в Киру. Они поспорили, что он завоюет хоть каплю ее внимания. Серега сказал, что у него ничего не выйдет. Тот подкараулил Киру вечером у подъезда, получил по заслугам, а его друзья сняли все это и показали Сереге. Он взбесился. А спорили на девушку и мотоцикл. Отдавать ни то, ни другое он не собирался. Кира потом выманила у него все это и узнала обо всем, но сделать она, понимаешь, ничего не могла…
- Как это не могла? – перебила меня Лиза. – Она могла прийти к этому козлу и выяснить с ним все один на один. Или просто поговорить с Сережей, чтобы выбирал, хотя… Нет, это бесполезно.

Я удивлялся Лизиной осведомленности.

- Откуда ты берешь все эти идеи?
- Ты опять забываешь: я женщина, а не только твоя секретарша.
- Я бы попросил название получше – секретарь. Секретарша звучит как-то пошло.
- Слушай, ты просто мой герой, - она чмокнула меня в щеку. Что происходит?
- Вот, а потом я повез Киру домой. Дорогой она закончила рассказывать мне об этой истории. А потом она уснула.
- У тебя в машине? И что же ты сделал?
- Когда мы приехали, я хотел ее разбудить, но невольно залюбовался ей. Попытался разбудить поцелуем, но ничего не вышло.
- Вау! Ты будил почти незнакомую девушку поцелуем? Я просто не знаю, что сказать!
Стоит ли ей рассказывать о том, что случилось дальше?
- Потом я что-то сострил, и она проснулась. Я спросил номер квартиры и этажа, нашел ключ и понес ее на руках, потому что ноги ее плохо слушались…
- Ну еще бы, - глаза Лизы блестели, как вода в озере в солнечный день.
- Ты это о чем?
- Ни о чем, продолжай.
- Я поднялся на этаж, открыл квартиру, посадил ее на стул в прихожей. Помог снять обувь. И тут она попросила меня не уходить.
- Что???
- Она попросила меня остаться, что тут непонятного.
- Да нет, все понятно, просто слов нет. Что же произошло дальше?
- Я сказал ей, что не уйду, а сам наделся, что смогу уйти, когда она уснет. Поэтому нашел спальню, положил ее в кровать, но она снова попросила меня остаться.
- И что ты? – складывалось такое ощущение, что Лиза либо читает женский роман, либо болтает со своей самой близкой подругой.
- И я остался.
- Ой, мамочки, я не могу! И что было дальше?
- Я нашел в ее шкафу какие-то брюки, пошел умываться и переодеваться. Когда вернулся, увидел, что она уже спит переодетая. Потом лег рядом с ней.
- И?
- И уснул.

Возглас разочарования раздался как-то неожиданно.

- И просто уснул?
- А что мне нужно было делать?
- Обнять ее, глупый!
- Незнакомую женщину?! – я поражаюсь женщинам!
- Ну, во-первых, не совсем незнакомую, а, во-вторых, как ты думаешь, зачем она попросила тебя остаться? Неужели за тем, чтобы ты, как бревно, лег с ней рядом?
- Спасибо за бревно.
- Не обижайся, но это правда! Она попросила тебя остаться, чтобы вновь почувствовать то тепло, которое ей давали отношения с Сережей.
- При чем тут я?

Лиза помотала головой.

- Да, правду говорят, с разных мы планет… Да при том, что вы какие-никакие, но родственники! А ты, не буду скрывать, похож на своего брата, то есть, наоборот, это брат похож на тебя. Ты же его старше. Но даже не это важно. Важно то, что она сделала первый шаг, чтобы стать ближе к тебе, а ты ей ответил…
- …нежными объятиями ночью, - Лиза закатила глаза от удовольствия, будто я обнимал ее.
- Так ты все-таки обнял ее? И неужели ничего не почувствовал?
- Да как тебе сказать… Почувствовал уже утром, когда нужно было идти на работу. Уходить от нее. Я крепко обнял ее, когда мы были уже в прихожей. Я чувствовал, что могу простоять так целую вечность, лишь бы она была рядом, - я отвернулся от Лизиного влюбленного взгляда.
- Нет, не перевелись еще принцы на белых конях, - к чему-то сказала она.
- Ты это о чем?
- Да так. Знаешь, никогда не думала, что скажу это тебе, но ты на самом деле принц, хоть и ненастоящий. Таких, как ты, редко встретишь.
Я молчал, ожидая, что она еще скажет.
- Знаешь, Андрей, я всегда тебе говорила, что боюсь людей, поэтому и работаю секретарем, но как-то это не вяжется с моими прямыми обязанностями, тебе не кажется? – похоже, она сейчас скажет что-то важное для нее, после чего мы перестанем быть друзьями. – Я работаю здесь только потому, что здесь работаешь ты.

Лиза поднялась с дивана и начала ходить по кабинету.

- Лиза, что ты хочешь этим сказать? – я позволил себе первым нарушить звенящую тишину.
- Я хочу этим сказать то, что я чувствую к тебе кое-что… - она делал усилие над собой, чтобы сказать это. – Теперь, после твоего рассказа я убедилась, что ты – именно тот человек, с которым мне хотелось бы связать свою жизнь. Ты мне безумно нравишься, я бы сказала больше, чем нравишься.
- Лиза, не надо, - я не хотел, чтобы она когда-нибудь это сказала. Я не могу ей ответить взаимностью, это причинит ей боль.
- Нет, Андрей, надо, - она снова вернулась на диван и стала смотреть в мои глаза. – Я давно хотела сказать тебе об этом, но никак не могла найти подходящего случая. Не думаю, что сейчас тоже подходящий случай, но я устала держать это в себе. Я понимаю, что ты меня не любишь, я даже не могу нравиться тебе просто потому, что я твой секретарь…
- Нет, Лиза, ты не права, - перебил я ее. – Ты нравишься мне как девушка. Ты понимающая, простая, с тобой можно поговорить обо всем, как с…
- Как с другом, я все поняла, - в ее глазах не было и тени намека на слезы, но давались ей эти слова очень тяжело. – Я знала, что ты не ответишь мне взаимностью, но знай, что у тебя всегда есть друг, которому просто приятно находиться рядом с тобой. Ты действительно классный парень, настоящий мужчина, и я искренне желаю тебе удачи в твоем новом чувстве к неизвестной мне девушке Кире.
Лиза собралась уходить, но я поймал ее за руку и силой вернул обратно на диван.
- Лизок, не будь на меня в обиде, прошу тебя. Я правда не могу тебе сейчас ответить тем же чувством, что ты испытываешь ко мне, но, может быть, когда-нибудь, мы все-таки будем вместе… - это единственное, что пришло мне сейчас в голову. Я подвинулся к ней, чтобы поцеловать в щеку. Лиза не сопротивлялась. Она даже обняла меня.
- Спасибо тебе за добрые слова, мне пора работать, чтобы потом не стыдно было получать зарплату, - и она ушла, тихо затворив за собой дверь.

Что же мне теперь делать? Позвонить маме?

- Мама, привет, как твои дела? – спросил я в трубку сотового телефона.
- Андрей? Привет, мой милый, дела у меня хорошо. Ты мне лучше расскажи, как твои дела? Как ты сходил на вечер?
- Замечательно!..
- Ну вот, я же говорила, что ты найдешь общий язык с одноклассниками Сережи.
- Да уж… - я вновь вспомнил о Кире и невольно улыбнулся.
- Ты видел там Киру? – спросила мама.
- Киру? Девушку Сереги? Да, и не только видел.
- Что ты имеешь в виду?
- Мама, ты сейчас дома? Можно я к тебе приеду?
- Да, я дома. Ты сейчас приедешь? Но как же это, у меня даже обед какой-то скромный приготовлен…
- Не волнуйся, можешь просто напоить меня кефиром, как поила в детстве.
Мама рассмеялась.
- Хорошо, мой милый, я жду тебя, приезжай скорее.

Я быстро собрался и вышел из кабинета. Лизы на месте не было. Я оставил ей записку на стикере. Может, это и к лучшему, что ее сейчас нет на месте?

Я вышел на улицу. Поток свежего воздуха ударил мне в нос. Сияющее солнце мешало мне найти машину, поэтому пришлось идти по интуиции и по звуку, который издавала сигнализация. Я открыл дверь, сел и первым делом нашел солнечные очки. Похоже, лето желает вступить в свои права, все-таки конец мая уже.

Я быстро добрался до маминого дома, но потом решил, что нужно купить цветы или конфеты, поэтому развернулся и выехал из двора в поисках ближайшего супермаркета или магазина цветов. Первым попался на глаза магазинчик цветов. Я зашел и увидел мамины любимые оранжевые герберы. Попросил приветливую девушку-цветочницу сделать мне красивый букет для мамы.

- Что-нибудь натворили? – тихим голосом спросила она.
- Что? А, нет, ничего не натворил, просто впервые за несколько лет увижу маму. Хотелось сделать ей приятное.
- Здорово. А моя мама живет далеко, так далеко, что никакие цветы за такой долгий срок не доберутся до нее.

Я угукнул, продолжая думать о том, что мне рассказывать, а что не рассказывать маме. Про Лизу, наверное, стоит рассказать, а вот про Киру… Как она отреагирует на то, что я посягаю на память Сереги. Хотя, она же мама и должна все понять и принять, тем более что я не уверен, что мы когда-нибудь еще увидимся с Кирой.

Громкий звонок мобильного телефона вернул меня к реальности.

- Да, я слушаю, - ответил я немного взволнованно.
- Привет, Андрей, это Кира, - ответил измененный телефоном голос.
- О, привет… Не ожидал. Как дела?
- Нормально. Решила узнать, как твои дела и как ты себя чувствуешь.
- Хорошо, спасибо. Очень вовремя. Я сейчас как раз еду к маме.
- Странное совпадение, но я сейчас тоже еду к твоей маме…
- А ты-то зачем?
- Извини, что? Тебя не слышно, ты пропадаешь! Алло!!!
- Я спрашиваю, зачем ты едешь к моей маме?
- Да так, давно не была, вот и решила навестить.
- Тогда…
- Тогда встретимся у нее, а потом…
- Что «потом»?
- Может, куда-нибудь сходим, если у тебя нет других планов.
- Давай, когда встретимся у мамы, там и поговорим.
- Хорошо, тогда пока!
- Пока!

Где она взяла мой номер телефона? Зачем она едет к моей маме?

- Ваш букет, - проговорила еле слышно девушка-цветочница.
- Ах да, спасибо. Ух ты, у Вас талант, - букет действительно был отменный. А может, стоит купить цветы и Кире? Нет, не стоит. Мама может подумать что-нибудь не то, это я точно знаю.

Расплатившись с девушкой, я вышел из магазинчика, сел в машину и поехал. Удобно припарковался у дома мамы. Чей-то женский голос в домофоне разрешил мне войти. Я быстро поднялся на четвертый этаж и позвонил в дверь. Открыла мне мама.

- Привет, милый мой! Заходи, заходи, мы тебя ждем.
- Привет мам, - я поцеловал ее в щеку, - это тебе, твои любимые.
- Спасибо, зачем же, - мама растерялась. – Проходи же, сейчас будем пить чай.
Я разулся, сходил в ванную, помыл руки, а потом пошел в гостиную. Там сидела Кира и улыбалась. Я опять почувствовал знакомое чувство от ее улыбки.
- Привет, вот неожиданность! – засмеялась она.

Вошла мама.

- Я вижу, вы уже познакомились.
- Да, Дарья Семеновна, мы уже познакомились, - ответила Кира.
- Мы познакомились еще вчера, на вечере встречи, - добавил я и присел на диван к маме и Кире.
- Кирочка, ты рассказывала Андрюше о Сереже?
- Мы о многом поговорили с Вашим сыном о другом Вашем сыне, - с лица Киры не сходила улыбка.
- Мам, я приехал к тебе, чтобы рассказать о вечере и еще кое о чем, - после этих моих слов Кира зарделась, будто сделала что-то постыдное.
- Хорошо, пойдемте в кухню, будем пить чай с тортом, и ты нам с Кирой все расскажешь.
Мы вышли из гостиной и пришли в кухню, где вкусно пахло чаем и на столе стоял довольно красивый торт.
- Андрюша присаживайся сюда, напротив Киры, - похоже, я буду чувствовать себя немного не в своей тарелке, сидя напротив нее. А может быть, Лиза была права, что Кира всего лишь увидела во мне брата?
- Вечер был чудесным, несмотря на то, что несколько десятков человек подходили ко мне с грустными лицами и говорили слова сожаления…
- Тут мы и познакомились с Андреем, - вставила Кира.
- Да, она тоже хотела сказать мне что-то из тех слов, что я теперь знаю наизусть. Но не сказала…
- Потому что поняла, что тебе и так пришлось вытерпеть всех моих одноклассников и ребят из параллели.

Мама переводила глаза с меня на Киру и обратно.

- Потом, мама, мы поехали в кафе, где попили кофе и поговорили. Кира мне рассказывала о Сереге, его увлечениях и о том, как…
- …как мы с Сережей познакомились, - Кира сделала знак глазами, что маме не обязательно знать о том, из-за чего погиб Серега.
- Слушайте, у меня складывается такое ощущение, что вы знакомы уже много лет, - начала мама. – Вы точно никогда не встречались?
- Нет, конечно, - в один голос ответили мы с Кирой и рассмеялись.
Мама отрезала каждому по куску торта, несмотря на все мои возражения: не переношу сладкого.
- А что вы делали потом? Ты отвез Киру домой? – спросила мама с какой-то странной ноткой в голосе.
- Андрей, позволь я расскажу, что было дальше, - опередила меня Кира, а я всего лишь пожал плечами. Если так хочется, пусть рассказывает. Узнаю ее версию происходившего.
- Пока мы сидели в кафе, наступила ночь, и я засобиралась домой. Андрей предложил мне бесплатную доставку на дом, и я согласилась: ждать автобус ночью мне не хотелось. В машине было так тепло и уютно, что я не заметила, как уснула. Андрей хотел меня разбудить, но у него плохо это получилось. Вы знаете, что кофе на меня действует не так, как на всех людей, оно меня усыпляет. Андрей взял ключи от квартиры и понес меня на руках. А я все спала. Я немного проснулась, когда в моей прихожей загорелся свет. Я почувствовала себя такой одинокой, мне стало так грустно, что никто обо мне сейчас не сможет позаботится… И я попросила Андрея остаться со мной…
- Что ты сделала? – в глазах мамы потемнело.
- Мама, не волнуйся, - продолжил я, - я не хотел оставаться. Мы же были знакомы всего несколько часов. Почему вдруг я должен был оставаться в чужой квартире?
- Но ты же остался, - подмигнула мне бровями Кира.
- Да, я остался. Я принес тебя, Кира, в твою спальню, положил на кровать. Ты вновь попросила меня остаться. Тут что-то во мне надломилось, и я согласился. Предложил лечь на диване, но Кира попросила меня лечь рядом с ней. Тогда я нашел в ее шкафу какие-то мужские брюки, пошел умываться и переодеваться. Когда вернулся, Кира уже успела снять свое платье и переодеться в ночную одежду. Я погасил свет на стене и лег рядом с ней.
- А что было дальше? – спросила мама удивленно.
- Ничего, - ответила Кира, - мы просто спали рядом.
Видимо, она не хотела говорить о том, что ночью я случайно обнял ее.
- А как же вы утром… - начала говорить мама, но конец ее фразы исчез в кружке с чаем.
- Нормально. Кира начала за что-то извиняться, а потом благодарить. А я сказал, что мне не составило большого труда остаться с ней, - я посмотрел на Киру, она улыбалась.
- Вот и все, - закончила она.
- Андрей, я не знала, что ты такой благородный принц, - где-то я уже это сегодня слышал… - Не оставил девушку одну темной ночью…
- У себя дома, - продолжила Кира. – Вы не сердитесь на меня, Дарья Семеновна?
- Кирочка, не волнуйся, за что же мне на тебя сердиться? Я тебя прекрасно понимаю. Правда, не уверена, что сама так поступила бы, - мамина улыбка куда-то пропала. – Но вы же молодежь, у вас нравы и привычки другие.
- Мама, не начинай! – слезно попросил я.
- Да нет, я не начинаю. А знаете, вы прекрасно смотритесь вместе, - Кира потупила взор. – Не вечно же тебе быть девушкой покойного, тем более что ты была даже не женой, не невестой, а только девушкой…

Я понял ход маминой мысли.

- Ладно, мама, мне пора. Извини, надо на работу.
- Хорошо-хорошо, иди, мы с Кирочкой еще посидим. Спасибо, что пришел, милый, я так рада тебя была видеть, - мама посмотрела на меня со слезами на глазах. Я потянулся к ней, чтобы чмокнуть в щеку.
- Дарья Семеновна, извините, но мне тоже надо идти. Спасибо за чай, спасибо, что не осудили меня.
- Кирочка, ты же знаешь, что ты мне как дочь.
- Да-да, спасибо. Всего доброго Вам!
- Пойдемте, я вас провожу.

Мы пришли в прихожую, а когда обувались, случайно столкнулись с Кирой лбами.

- Вот как! Мирись, мирись и больше не дерись, - прошептала мама.
Еще раз поцеловав маму, я открыл дверь, пропустив Киру вперед. Когда дверь закрылась и мы стали спускаться по лестнице, повисло небольшое молчание.
- Ты сейчас куда? – спросил я у Киры.
- Знаешь, хотела у тебя это же спросить. Я сейчас никуда.
- Зачем ты тогда ушла?
- Хотела побыть с тобой…

Я улыбнулся.

- Похоже, - я взглянул на часы. На них было шесть вечера, - мне уже не надо на работу. Так что, куда пойдем. В шикарный ресторан, в кафе, на дискотеку еще рано или…
- Давай в этот раз будет или?

Мы вышли из подъезда, помахали маме в окошко на четвертом этаже и сели в машину.

- Ну что, куда поедем? – спросил я.
- А куда ты хочешь?
- Я не знаю, но я бы сейчас где-нибудь погулял.
- А поехали в одно место. Слушай внимательно мои указания, и мы не заблудимся, - и мы поехали.

Налево, прямо, направо, опять налево, снова прямо – это продолжалось бы бесконечно, пока я не увидел ворота центрального парка. Неплохой выбор, только слишком многолюдно.
Мы вышли из машины и вошли в красоту Земли. Деревья различных видов, дети на детской площадке, трели птиц, шум людей сплелись в одном звуке нашего одиночества в этом парке.

- Пойдем со мной. Здесь есть одно место, о котором никто не знает, - Кира взяла меня за руку и куда-то повела. Во мне сейчас боролись принц и мужчина. Я не хотел причинять ей боль, если вдруг что-то у нас не получится дальше, слишком она была дорога мне.

Мы пришли к одинокой скамейке в самом отдаленном углу парка. Здесь действительно никто и никогда не бывал. Скамейка практически с четырех сторон была окружена плотным кустарником.

- Кира, что ты хочешь этим сказать? – начал говорить я, но не успел закончить. Кира поцеловала меня. Я закрыл глаза и продолжил начатое Кирой.

Пели птицы, начинало садиться солнце. После того поцелуя мы сели на скамейку, я обнял ее, она полулежала на мне. Нам было так хорошо вдвоем. Тонкие струйки звенящего в листве ветра шевелили ее волосы, я смотрел на нее и улыбался.

- Андрей, извини меня, что я так все тороплю, но… - начала она.
- Не извиняйся, прошу тебя, милая, все правильно, - перебил я ее. – Кто-то же должен был начать…
- Да уж… Ты так мне понравился. Твои объятия ночью дали мне почувствовать, что ты никогда не сможешь меня обидеть.

Я посмотрел ей в глаза.

- Именно этого я и боюсь. Вдруг что-то будет не так. Ты и так столько пережила. Тебе не страшно? – спросил я ее, поцеловав в лоб.
- Нет, ты же принц, - Кира улыбнулась. – Я верю, что с тобой все будет по-другому.
- Почему?
- Не знаю, поверь мне, не знаю. Просто чувствую, что все будет по-другому. Ты такой хороший, милый… - она пододвинулась ближе ко мне.
- Не знаю насчет хорошего, но вот то, что я милый, я с тобой совершенно согласен, - она залилась звонким смехом, легонько ударив меня по груди.
Солнце медленно село. Становилось немного прохладно. Птицы перестали петь, наверное, отправились ложиться спать. Наверное, и нам пора.
- Тебе не холодно, Кира? – спросил я. К сожалению, мне нечего ей было предложить. Верхней одежды не было.
- Есть немного. Давай пойдем куда-нибудь?
- Давай. Куда ты хочешь?
- Хочу к тебе…

Мы встали со скамейки. Кира вновь поцеловала меня.

- За что?
- Так просто, предлагаю ритуал…
- Понял, хорошо, запомню.

Мы пошли к центральному входу, сели в машину и поехали ко мне домой. На улицах было как-то пустынно, что странно. В это время подростки только начинают выбираться из дома. Идут на дискотеку, в Интернет-кафе, просто в кафе, в парк или еще куда-нибудь, где им весело.

- Ты не спишь, Кира? – спросил я, когда мы уже подъехали к моему дому.
- Нет, а так хотелось бы. Ты бы снова попытался разбудить меня поцелуем… - я прильнул к ней и поцеловал.
- Ну что, ты готова преодолеть расстояние до седьмого этажа?
- У вас что, нет лифта? – спросила она. Ее глаза сильно округлились.
- Почему, есть, только он взял на этой неделе выходной.

Мы подошли к подъезду.

- Кто быстрее, тот готовит ужин, - предложил я.
- Хорошо, а какая у тебя квартира?
- Четырнадцатая.

Мы побежали по лестнице. Кира обогнала меня. Когда я уже не слышал ее, тихонько подошел к лифту и нажал кнопку вызова. К счастью, его уже успели починить. Мирно нажав цифру семь, я поехал. Добрался довольно-таки быстро. Двери открылись, и я увидел Киру, которая стояла, подперев руками бока.

- И как это называется? Это лифт взял выходной? – спросила она сердито-смешным голосом.
- Ну да, на прошлой неделе у него был выходной, а теперь, видимо, он решил немного поработать, повозить людей туда-сюда, - я прижал Киру к себе. Она не сопротивлялась.

Замок в дверях квартиры долго не поддавался рукам Киры. Она, видимо, решила взять реванш за тот момент, когда я открывал ее дверь ночью в темноте. К счастью, у меня была всего одна дверь, поэтому мучение ожидания кончилось вместе с открытой дверью.

- Добро пожаловать, - сказал я, включив свет прихожей.

Кира замерла. Видимо, вид моей холостяцкой квартиры привел ее в ужас. Но немного моя квартира все-таки отличалось от настоящей холостяцкой. Я никогда не разбрасываю вещи по квартире, сам прибираюсь по субботам, если есть время. Только иногда забываю помыть посуду с вечера, но охотно это делаю на другой день, когда не слишком устану. В принципе, ничего, кроме горы посуды, не могло напугать ее. Было чисто, потому что я как раз в прошлую субботу прибирался.

- Слушай, мы не ошиблись квартирой? – спросила Кира в оцепенении.
- Нет, а что? – спросил я, снимая ботинки.
- Я не ожидала, что ты такой аккуратный и опрятный…
- Да ладно тебе, не перестарайся, а то перехвалишь. И не очень я опрятный и аккуратный: ты посмотри на эту гору посуды в раковине, - мы перешли в кухню.
- Ну да, это единственный минус твоей квартиры. Может, покажешь ее?

Мы пошли в гостиную, где Кира просто замерла, когда увидела живой цветок в горшке. «Это подарок мамы», - пояснил я. Она пожала плечами, но ее глаза от этого не уменьшились, а только еще больше округлились. Мне очень не хотелось показывать ей спальню, но, к счастью, Кира как раз решила туда не ходить.

- Знаешь, я как-то проголодалась. Поскольку, ты пришел вторым, тебе готовить ужин, а я пока помою посуду.

Мы пришли в кухню. Я не скажу, что я не люблю готовить, только что можно приготовить такое особенное, когда в холодильнике колбаса, яйца, сыр и молоко?

- Может быть, лучше ты что-нибудь приготовишь, а я помою посуду? – предложил я.

Кира охотно согласилась.

- Как ты относишься к омлету? – спросила она, опустошая холодильник.

Из-за шума воды я не сразу понял, чего она от меня хотела. Ей пришлось повторить.

- Очень хорошо отношусь, но мне все равно, что будет на ужин, главное, что это приготовишь ты, - прокричал я в ответ.

Кира улыбнулась, и знакомое чувство вновь подобралось ко мне.

Запахло жареными яйцами, я закончил мыть посуду.

- Пахнет аппетитно, - сказал я и подошел к Кире, стоящей ко мне спиной.
- Спасибо, надеюсь, скоро будет готово.

Я поцеловал ее в щеку. Она вздрогнула от неожиданности, но виду не подала. Я пошел за тарелками.

- Ты какой цвет больше предпочитаешь, - спросил я, - зеленый или фиолетовый?
- Не знаю, давай фиолетовый. А тебе зачем?
- Ты выбрала, из каких тарелок мы будем уничтожать наш ужин, - это слово «наш» как-то немного покоробило меня, но это ощущение быстро прошло.

Кира быстро переложила омлет в тарелки и поставила их на стол. Поставив стулья друг напротив друга, мы сели ужинать. Омлет был превосходный, не зря Кира мечтала стать поваром. Даже такая ерунда, как омлет, у нее получалась великолепно.

Тишина повисла над нашим столом. Я смотрел на то, как она задумчиво разрезает свой омлет, как пережевывает маленькие кусочки, как тяжело вздыхает. И я решил прервать эту тишину:

- Кира, что-то случилось? Ты так напряжена.
- Все в порядке, Андрей, все просто замечательно, но это меня и пугает. Как-то все слишком быстро произошло…
- А что произошло? Ведь ничего же еще…
- Ты прав, ничего еще для тебя не произошло, наверное, а вот для меня…

Она замолчала, опустив глаза в тарелку. Я не стал продолжать этот разговор.

Закипел чайник. Я спросил у Киры, что она будет пить. Она сказала, что будет кофе, если есть. Вспоминая то, как на нее подействовал кофе в кафе, я понял, что она хочет расслабиться. Что-то очень сильно тревожило ее. Я подумал, что это я виноват, очень тороплю события. Мы знакомы только второй день, а уже она знакома с моей мамой, ужинает в моей квартире, и я целую ее, когда она готовит. Впрочем, может, дело не во мне, хотя, кто знает?

Я налил кофе обоим и поставил чашки на стол. Открыл шкаф, где хранил хлеб, но ничего подобного пирожным не нашел. Но Кира даже не обратила на это внимания. Она медленно пила кофе, смотря в одну точку.

- Ну, как кофе? – спросил я ее, чтобы хоть как-то развеять тишину.
- Спасибо, мой любимый, - в ее голосе больше не было той нотки того разговора. Видимо, кофе начало действовать.
- Ты почему такая грустная? – решил повторить попытку я.
- Уже нет, просто так, вспоминала кое-что… Не сердись на меня, со мной такое бывает иногда. Так о чем мы?

Ужин быстро закончился, когда я предложил перейти в гостиную и посмотреть какое-нибудь кино из моей видеотеки. Кира сказала, что с радостью посмотрела бы что-нибудь романтическое. Я был не против, ведь она гостья.

Мы удобно устроились на полу напротив телевизора. Вокруг были разбросаны подушки с дивана. Поначалу мы просто сидели рядом, как в кинотеатре. Потом, когда события начали развиваться, Кира положила мне голову на плечо. Я улыбнулся, но продолжил смотреть фильм. Потом сделал вид, что мне немного неудобно, она приподняла свою голову, подвинулась ближе. Я обнял ее одной рукой, а Кира полулежала теперь на мне. Было так хорошо чувствовать ее дыхание, ее запах, ее тело… Фильм оказался интересным, несмотря на то, что это была романтическая комедия. Кира в некоторых местах смеялась от всей души, а я вместе с ней. Фильм заканчивался, а мы так и не сказали друг другу ни слова. Тогда я нашел свободной рукой ближайшую подушку и легонько ударил ею Киру по ногам. Она вскрикнула, схватила подушку, лежавшую за ее спиной, и со всей силы ударила меня по животу. Так началась наша драка подушками. С каждой минутой на Кириной стороне оказывалось все больше подушек, которыми я отстреливался от ее нападений. Под конец, когда у меня осталась последняя подушка, я запустил ее в Киру, она поймала, а потом залпом в десять подушек сбила меня с ног. С громким смехом она разобрала завал из подушек, под которым лежал я. Мы оказались так близко друг к другу, что я не удержался и снова поцеловал ее в щеку. А она быстрым движением сама поцеловала меня, но уже не в щеку. Я понял ее и взял все в свои руки. Кира не сопротивлялась. Я чувствовал, что она любит меня, что она хочет любить меня еще больше, не только на уровне поцелуев, но я боялся, что она оттолкнет меня, если я первым начну. Но она сама начала первой…
Я отнес Киру в спальню, бережно положил на кровать. Она незаметно уснула. Я укрыл ее одеялом, взял пижамные брюки и вышел из спальни. Пошел в кухню, начал мыть посуду, оставшуюся после ужина. Потом пошел в ванную, принял душ, умылся, переоделся. Все это время обдумывал то, что произошло между нами с Кирой. Это было превосходно, просто незабываемо, но что-то было не так.

Я вернулся в спальню, погасил свет и лег рядом с Кирой. Она мирно спала. Кофе действовал на нее отменно усыпляющее. Я поцеловал ее нежное плечо и крепко обнял, притянув немного к себе. Я вдыхал запах ее чудесных волос, чувствовал ее теплое дыхание, скользившее по моей руке… Эта девушка была теперь моей. Я мог сделать с ней, что угодно, и она послушалась бы меня. Но мне не хотелось этого. Я хотел просто любить ее. Поэтому еще раз поцеловал, а потом закрыл глаза и не заметил, как уснул.

Яркий солнечный луч, пробившийся из-за закрытой шторы, бил мне в глаз. Я проснулся, сел и моментально вспомнил все, что было прошлым вечером. Киры в кровати не было, моя рубашка, в которой она спала, аккуратно была сложена и лежала на стуле у компьютерного стола. Я услышал, как хлопнула входная дверь, вскочил с кровати и выбежал в коридор.

- Ты проснулся, милый, как дела? – спросила Кира нежным и счастливым голосом.

Я выдохнул. Подошел к ней, взял у нее пакеты и понес в кухню.

- Я думал, ты убежала, - прошептал я.

Кира подошла ко мне, крепко обняла и поцеловала.

- Чтобы я сбежала от тебя… Никогда и ни за что! – и она звонко чмокнула меня в щеку, а я, в свою очередь, быстрым движением перешел к другому виду поцелуя.
- Ну все, хватит. Ты чем будешь завтракать? – спросила она, разбирая пакеты.
- Не знаю, а что ты предлагаешь?
- Ладно, сейчас что-нибудь придумаю. Ты иди пока умывайся, а когда вернешься, завтрак уже будет ждать тебя.

Я послушался ее и пошел в ванную. Все мои вопросы и волнения оказались беспочвенны. Она осталась прежней Кирой, только теперь мы оба знали, что между нами кое-что произошло, что теперь я никогда не смогу забыть.

Вернувшись в спальню, я оделся на работу, а когда вышел из комнаты, то почувствовал замечательный запах свежеиспеченного хлеба. Я оставил сумку с документами в прихожей, а сам быстрым шагом полетел в кухню.

- Ты уже готов? – спросила она.
- Конечно, что у нас сегодня?
- Французские круасаны с кефиром, - это сочетание слов меня насмешило. – Что ты смеешься?
- Ты постарайся понять то, что ты только что сказала.

Кира залилась ручейковым смехом.

- Ты прав, правда, глупо. Ну ничего, зато вкусно и полезно. Тебе с чем круасаны?
- Неважно, клади скорее какие-нибудь, а то у меня уже слюнки текут.

В этот раз за столом было шумно и весело. Кира без умолку говорила, смеялась, а я был рад, что в моем доме наконец-то появился женский голос, смех… Что у меня появилась любовь.

- Кирюша, тебя подвезти куда-нибудь? – спросил я после того, как завтрак закончился.

Кира умолкла.

- Я думала, что могу остаться…

Я поспешил ответить, чтобы она ничего не начала думать.

- Конечно, ты можешь остаться, но ведь тебе же, наверное, надо на работу или еще куда-нибудь?
- Сегодня вторник. По вторникам я не работаю. Но я хотела бы съездить к себе за своими вещами.

Я замолчал.

- Кир, а мы не слишком торопимся? – я решился спросить это, потому что боялся, что она не чувствует того, что чувствую я.
- Андрей, поверь мне, нет, мы не торопимся. Ты себе не представляешь, как тяжело просыпаться изо дня в день одной в пустой квартире. А ты… Тут… Тут просто рай какой-то! Здесь ты, здесь…мы, в конце концов! Но если ты не хочешь, если ты думаешь, что я тороплю события… - Кира попыталась выйти из кухни.

Я поспешил перебить этот поток сомнений долгим поцелуем.

- Оставайся столько, сколько хочешь, милая! Я буду только рад.
- Тогда, может быть, ты не пойдешь сегодня на работу? – спросила она, прижавшись ко мне всем телом. Легкий электрический ток прошел через меня с ног до головы.
- Не знаю, как это не идти на работу? – удивился я.
- Позвони секретарю, скажи, что болен, или вообще возьми отпуск, - предложила Кира на полном серьезе.
- Зачем?
- Я хочу видеть тебя рядом постоянно. Понимаешь? – она посмотрела мне в глаза. Ее глубокие зеленые глаза светились неземным светом. Они ждали моего ответа.
А что, может быть и правда взять отпуск? Только все равно шеф меня не отпустит, но попытаться все-таки можно.
- Лиза, привет, ты уже на работе? – спросил я в трубку мобильного телефона, когда услышал: «Да, я слушаю вас».
- Привет, да, уже, а что? – ее голос прерывался тяжелым дыханием. Видимо, она куда-то спешила.
- А ты не видела, шеф на месте?
- Нет, не видела, Ан…
- Не называй меня по имени, - перебил я ее. – Чтобы никто не узнал, что ты разговариваешь со мной.
- А что, что-то случилось? За тобой следят? – шепотом спросила Лиза.
- Да нет, - ответил я, рассмеявшись, - я хочу сегодня взять отпуск…

Я услышал, как трубка мобильного телефона Лизы упала на что-то твердое и звонкое. Тишина продолжалась несколько секунд.

- Что ты хочешь сделать? – переспросила Лиза, подняв трубку.
- Я хочу уйти в отпуск.
- А зачем? Это из-за меня?
- Нет, о чем ты говоришь, ты здесь не при чем, - при этих словах Кира изменилась в лице. – То, что ты сказала мне, никак не может повлиять на наши с тобой отношения. Я устал и хочу в отпуск, вот и вся причина.
- Это из-за Киры? – догадалась Лиза.
- Да, - коротко ответил я.
- А, - протянула она в трубку, - тогда понятно. Все хорошо, да?
- Да, - не стану же я при Кире говорить с Лизой о ней?!
- Хорошо, как только шеф появиться, я тебе перезвоню.
- Спасибо, Лиза, ты настоящий…
- Пожалуйста, - перебила она меня и положила трубку.

Кира сияла.

- Ну что, теперь ты мой! – прошептала она игриво и крепко обняла.
- Лиза должна перезвонить, когда появится шеф. Мне придется ускользнуть от тебя. Ты отпустишь меня?
- Конечно нет, - сказала Кира все тем же игривым шепотом.

Я не мог так просто находиться рядом с ней. Меня бешено тянуло целовать, обнимать, любить ее. А она будто дразнила меня.

- Ты хочешь куда-нибудь пойти? – поинтересовался я.
- Давай подумаем… В ресторан идти я отказалась, в кафе – тоже, а на дискотеку еще рано… Что у нас осталось?
- Кир, а давай в тот парк? На наше место? – мне очень захотелось прямо сейчас оказаться там, где мы сидели вчера, отгороженные от всего мира стеной из зеленых кустов и деревьев.
- Понравилось?
- Да…

Мы быстро, наперегонки, побежали обуваться, потом закрыли дверь квартиры. Лифт в этот раз снова решил взять выходной. Поэтому мы побежали по лестнице снова наперегонки. На одной из площадок Кира обогнала меня, но я поймал ее за руку, она засмеялась, вырвалась и побежала дальше. Но, когда мы выбегали из дверей подъезда, я немного опередил ее, поэтому добрался до машины первым.

Доехали мы до парка на удивление быстро. Объехав все утренние пробки, мы припарковались у ворот парка. Он пустовал. В нем сновали закопошившиеся дворники, собирая мусор, оставшийся после ночных гуляний подростков. Раннее солнце золотило ветви деревьев, птицы заливались на разные голоса. Около цветов кружились насекомые-труженики, выполняя свою работу. Где-то далеко раздавались гудки машин, стоявших в пробках. Мы медленно шли по парку, рассуждая об облаках, которые изредка проплывали над нами. Кира крепко держала меня за руку как маленькая девочка. Она улыбалась, смеялась над моими шутками, а я не мог поверить, что это все происходит со мной. Все было похоже на какую-то добрую сказку. И эта добрая сказка не хотела заканчиваться, чему я очень был рад.

При входе на «наше место» я крепко поцеловал Киру.

- За что? – спросила она удивленно.
- Не помнишь? Ритуал…
- Точно, а я и забыла.

Мы сели на скамейку, я приобнял Киру одной рукой. Она расслабилась и начала водить своим пальчиком по моей груди. Было немного щекотно, но приятно. Она говорила что-то о своей работе, о своих любимых вещах, о своей любимой книге, о чем-то еще своем любимом… Я слушал ее голос и наслаждался. Он звучал, как весенний веселый ручеек в лесу, натыкающийся на разные камешки, обходил их, снова заливался своим журчащим смехом, потом переходил в серьезную, но маленькую пока речку, а потом сужался и звенел снова и снова. И мне показалось, что я когда-то уже слышал этот веселый и шумный ручеек.

- Андрей, - услышал я, - Андрей! У тебя телефон звонит.

Я быстро достал мобильный из кармана. Звонила Лиза.

- Ты не против, я отвечу, - Кира пожала плечами.
- Лиза, ну что?
- Он пришел. Но к тебе не заходил и вообще тобой не интересовался. Обычно все наоборот.
- В каком он настроении?
- Не знаю точно, но похоже, что у него достаточно хорошее настроение. Он сиял как вымытая тарелка.
- Хорошо, я… мы скоро приедем.

Кира внимательно смотрела на меня.

- Ты ведь поедешь со мной, - спросил я у нее.
- Если ты хочешь, я поеду.

Мы встали со скамейки, Кира крепко поцеловала меня перед выходом из нашей крепости. Парк постепенно наполнялся людьми. У кого-то уже был обеденный перерыв, кто-то прогуливал школу, кто-то спешил на детскую площадку, кто-то заканчивал утреннюю пробежку… Мы спешили к машине.

Пока Кира знакомилась с Лизой (о, ужас!), я быстро писал заявление на отпуск. Когда я вышел из своего кабинета, они продолжали мило болтать. Кира пила вторую чашку кофе. Сказав Лизе, чтобы та больше не давала Кире пить кофе, я направился в кабинет к шефу. Его милая и жутко симпатичная секретарь сообщила ему о моем приходе, он сказал ей, что мне можно к нему. Я выдохнул и вошел.

- Дмитрий Павлович, добрый день, - я закрыл дверь и увидел, что шеф сидит за компьютером, что большая редкость. Он умел на нем только печатать одним пальцем и играть в пасьянс «Косынка», но сейчас делал важный вид, что занят.
- А, Андрей Викторович! С чем пожаловали?

Я положил заявление на стол. Он быстро пробежал его глазами.

- Ну что же, если вы так желаете в отпуск, то, пожалуйста, - и он на моих глазах подписал заявление. Что это с ним?
- Спасибо, Дмитрий Павлович, - растерянно пробормотал я.
- Не забудьте зайти в бухгалтерию и взять отпускные, - и он снова уткнулся в монитор.
- Хорошо, всего доброго…

Я тихо затворил за собой дверь. Лена (секретарь) внимательно на меня смотрела и ждала, как ей реагировать.

- Отпустил… - выдохнул я. Лена захлопала в ладоши, подбежала ко мне и чмокнула. Я не сопротивлялся, настолько был ошарашен происходящим.

Я возвращался в свой кабинет. Лиза и Кира по-прежнему о чем-то болтали. Перед Кирой опять стояла полная чашка кофе. Я нахмурился, но ничего не сказал. Закрыв за собой дверь кабинета, облегченно вздохнул: теперь я свободен на целый месяц!

Мы попрощались с Лизой и вышли из здания. Я с наслаждением вдыхал воздух свободы, пока мы шли к машине. Потом мы сели и поехали ко мне домой. Решив, что будем оставаться в городе весь этот месяц, иногда выезжая куда-нибудь за город, мы приехали к Кире за ее вещами, и она переехала ко мне на это время.

Месяц пролетел незаметно. Что это – «месяц»? Всего четыре недели, тридцать дней и ночей, которые мы провели, не отрываясь друг от друга ни на минуту из тех сорока трех тысяч двухсот минут, что были у нас в нашем месяце любви. И я сказал Кире, что я ее люблю. И она сказала мне, что любит меня. Мы были счастливы.

Но месяц закончился, мне нужно было возвращаться на работу, да и Кире тоже. Шеф сразу же завалил меня работой. Теперь я работал не только по будням, но и по выходным. Было сложно отвыкнуть от того, что теперь мы с Кирой не все время вместе. Мы виделись теперь реже, но чувства мои не остывали, и когда мы встречались, я понимал, что она чувствует то же. Мы уносились далеко от проблем, от работы в наш мир грез – нашу зеленую крепость в парке. Порой нам не нужны были слова, чтобы понять друг друга: хватало взгляда или движения бровей. И мы продолжали быть счастливы.

А когда меня повысили, мне пришлось ездить с шефом по всему миру, и я вообще очень редко стал видеть любимую. Кира все понимала, но немного все-таки на меня обижалась. Я пытался доказать ей, что по-прежнему ее люблю и даже намного сильнее, чем раньше, но она только тяжело вздыхала в трубку телефона. Она говорила, что работа для меня важнее, чем она, а я не мог ей ничего возразить. Она не верила моим словам. Когда я возвращался домой, она была либо на работе, либо уже мирно спала. Я целовал ее в шелковое плече, она просыпалась, улыбалась мне, как хорошему сну, и снова засыпала. Как тяжело было ложиться рядом с ней и чувствовать, что она ускользает от меня. Я крепко обнимал любимую женщину, засыпал с ней рядом и видел из ночи в ночь тот сказочный день, когда я сказал ей, что люблю больше всего, что есть в моей жизни.

…Шел дождь. Мы сидели в кафе в кинотеатре, ожидая начала сеанса. Решили сходить на какой-то очень серьезный фильм, который потом взволновал Киру. Это был триллер. Кирюша поминутно вздрагивала от звуковых эффектов, которые были действительно ошеломляющими. Я только сильнее прижимал ее к себе, пытаясь успокоить. А в конце, когда умер главный герой, она заплакала. И тогда я прошептал ей: «Не плачь, милая! Я так тебя люблю! Ты просто себе представить не можешь, насколько ты мне дорога!» Она подняла на меня глаза, полные слез: «Правда?» «Ну конечно, Кирюша, это правда. Неужели я могу тебе лгать? Ты себе просто не представляешь, как я люблю тебя…» Она поцеловала меня. «И я тебя, милый, очень сильно люблю. Я так долго ждала, когда ты это мне скажешь».

Когда мы вышли из кинотеатра, дождь закончился, и мы поехали снова в нашу крепость. Странно, но скамейка нисколько не намокла, будто ждала, что мы придем. Мы сели на нее и засмеялись от счастья переполнявшей нас любви.

А потом началась моя работа. И я потерял ее.

Однажды, когда я вернулся вечером из очередной поездки, я не нашел не только Киры, но и ее вещей в шкафу. На холодильнике висел стикер со словами: «Извини, я не могу так больше». И я понял, что она ушла от меня. Навсегда.

Я звонил ей на сотовый, но она не отвечала, приезжал к ней домой, но никто не открывал мне. Я даже маме позвонил, но она сказала, что Кира к ней уже давно не заходила. Я не знал, что мне делать.

И тогда, приехав домой после очередного дежурства около двери ее дома, я впервые в своей жизни заплакал. Я потерял любовь всей своей жизни. Она сожгла меня дотла и исчезла, как исчезает мотылек, опалив крылья об огонь. И я плакал. Тихо. Так тихо, что не слышал даже сам. Я плакал от любви…

***

- Скорее врача! Он очнулся, - услышал я незнакомый голос.

Прибежавший человек в белом халате, снял с меня маску искусственного дыхания. Проверил реакцию на свет моих зрачков. Послушал мое дыхание и сказал, что мне больше нет надобности оставаться в больнице: я совершенно здоров. Он сказал какой-то девушке, которая и сказала те слова, что завтра она сможет забрать меня домой.

Я ничего не мог понять. Где я находился? Что со мной произошло? Где Кира?

Эта девушка сидела рядом со мной и крепко держала мою руку.

- Милый, ты наконец-то проснулся! – шептала она. – Как же долго ты спал! Я была с тобой каждый день, мне было так тяжело видеть тебя в таком состоянии. Знать, что ты не ответишь мне на вопрос, на приветствие, на поцелуй… Но я вынесла это…

Мне не хотелось разочаровывать девушку своим признанием, но пришлось это сделать.

- Извините, девушка, но я вас не помню, - я сделал на своем лице жалкое подобие улыбки.

Она заплакала.

- Да, доктор говорил, что у тебя частично пропала память, но все это восстановиться постепенно, ты не волнуйся. Я же Лиза, твоя жена.
- Жена? – мне ничего другого в голову просто не пришло. Пронесся образ моего секретаря. Да, похожа. – Когда же мы?..
- Еще в университете, когда познакомились на одном студенческом вечере. Ты отвез меня домой, а потом наши отношения так быстро закрутились, что уже через пару недель я переехала к тебе жить, а потом, когда прошло лето, ты предложил мне выйти за тебя замуж. И я согласилась. Ты был так красив! Я до сих пор вспоминаю тот счастливый день… - она смахнула набежавшую неловкую слезу.

Я молчал и пытался сопоставить события моего сна и той реальности, которая теперь сидела рядом со мной и рассказывала мне обо мне то, что я напрочь забыл.

- Мы окончили университет, ты нашел потрясающую работу. А я стала ходить на курсы в кулинарном, чтобы осуществить свою мечту – стать поваром, - как она поразительно стала мне напоминать Киру! Та же улыбка, тот же взгляд, те же темные волосы… Что же случилось со мной, что я мог впасть в кому и забыть о своей жене? И быть с другой женщиной?
- А потом тебя повысили. Нашлись завистники. Когда ты возвращался поздно вечером с дачи, чтобы привезти мне и нашему будущему ребенку свежих овощей, твой мотоцикл сбили… - ее голос задрожал и прервался, но она собралась и продолжила. – Когда мне позвонили, чтобы сообщить о том, что ты в больнице, я уже решила, что ты остался ночевать на даче. И моя боль в душе и в сердце убила нашего ребенка. Я сама чуть не умерла, когда увидела тебя впервые после операции. Все внутри меня сжалось, но я нашла в себе силы, чтобы ждать. Изо дня в день я приходила сюда в надежде, что я когда-нибудь войду и увижу тебя читающим книгу… Ты никогда не мог прожить без книг, - она улыбнулась. – Но ничего не менялось. Твое состояние было стабильным, и я ждала и верила. И вот дождалась.

И я узнал, наконец, ее. Я вспомнил мою милую Лизоньку в день нашей свадьбы, я вспомнил ее белое платье, вспомнил, как жестоко обращался с ней… И я понял, зачем видел тот сон в коме, продолжавшийся три года. Я осознал все.

На следующий день вы с Лизой вышли из здания больницы, и я вдохнул воздух свободы. Мы пришли к машине. За руль села Лиза. Мы поехали домой. Домой…

Квартира была точно такой, как во время сна. Только на холодильнике теперь не было стикера со словами прощания. Я обнял и крепко поцеловал любимую жену.

А через год в нашем доме появилась еще две пары ног. Лиза родила двойняшек. Я был несказанно счастлив, потому что ушел ото сна. Я стал забывать его. Кира превратилась в любимую мной безгранично Лизу, квартира осталась прежней, машина, работа, секретарь, мама тоже. Но появилось и новое – мои дети, Любовь и София, которые сделали нашу семью самой счастливой на земле.

И я любил свою жену так же, как любил Киру.

Остался ли я «принцем»?

Я им стал.


Рецензии