Катары

Кто вы? Ушедшие до срока,
Изгои в собственной стране,
Отравленные злом Востока,
Те, что "молились" сатане?
В земле, сочащейся от сока
Бессмертных ягод дивных лоз,
В садах и замках Лангедока*
Извечный мучили вопрос.
Они вдвоем - душа и тело.
Но дух - он свят, а плоть грешна.
В делах и мыслях будешь светлым,
А телом... правит сатана.
И рвут презренные желанья,
Терзают бесы злую плоть.
И донжуаны, донны анны
Не в силах страсти побороть.
Так значит  - это все недаром.
И, пропустив сквозь сотни призм
Все мысли дерзкие, катары*
Нашли Пандору - дуализм.
Мир, человек - материальны.
А значит все - во власти тьмы.
Бледнеет мир под гнетом тайны.
Трепещем...слепы, глухи мы...
А Бог, что бог - лишь вдохновенье,
Игра на струнах высших сфер,
Лишь слепки трепетных мгновений....
А миром правит - Люцифер.
Не бог, а бес владеет телом.
А страсти нас ввергают в ад.
Да есть ли выход в самом деле?
Путь верный - строгий целибат*.
...Могучи стены Каркасона*,
Бойницы узкие - для стрел.
Ночами стены слышат стоны
Всех, кто тогда не уцелел.
Вот он - умен красив и молод,
Виконт окрестных всех земель.
За две недели сдавший город...
В темнице сгинул...Транковель*.
И сотни раз вставало солнце.
Пылал кострами Лангедок.
Всех твердых в вере альбигойцев*
Ждал очистительный итог.
И сотни раз садилось солнце.
И кровью плакал небосвод.
С огнем и папой крестоносцы
В свой альбигойский шли поход.

*катары, они же альбигойцы - приверженцы дуалистического учения, в котором Бог - создатель души, а дьявол - создатель всей материи, в том числе и плоти."Совершенный" - высшая степень посвящения катар, которые принимали обет безбрачия. Во время крестового похода они взошли на костер.
*Лангедок - провинция на юге Франции, где в 12-13 веках бало распространено альбигойское учение.
*целибат -обет безбрачия.
*Каркасон - город-крепость в Лангедоке - цитадель альбигойской веры, которая пала во время альбигойского крестового похода из-за нехватки воды в городеь.
*Роже Транковель - доблестный рыцать и защитник всех угнетенных, борец с папством, которого во время осады на переговорах крестносцы бросили в тюрьму.


Рецензии
Катары - это большая тема...

Михаил Гуськов   03.10.2019 07:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.