Отражения

               
Мое студенчество веселое
В жизнь больше, чем в труды влюбленное,
За «неуды» краснело матово,
Не разумея Виноградова.
Но не бывали ядовитыми -      
Уроки, мы ж ,как псы ,-побитыми;
И мнилось многое достигнутым
Нам в этих коридорах выгнутых...
И с «па-де-де» почти балетными
Между легендами и сплетнями
Творила нас в конце столетия
Профессор девяностолетняя.
Осталась повестью лирической:
С комичностью почти космической
ЕЕ клонится над тетрадями
Парик с сиреневыми прядями...
………………………………………………………
Но после битвы с «корифеями»
Старушка становилась феею.
И, скинув груз учебных мороков,
Звала к себе игривых отроков.
И на коврах у этой фурии
С глазами цвета римской сепии
Мы увлеченно балагурили.
И с ног сбивались виночерпии!
Словами паутины сотканы
Кружились дивным сновидением;
Мои разметанные локоны
Качались в такт их песнопениям.
Дымилось сладкое шампанское,
Искрилась круговерть безумия,
И закипало «декаданское»
В горниле местного Везувия.
Ругали сессию вчерашнюю,
Болели лордами английскими,
Сходились в спорах в рукопашную
И танцевали с одалисками,
Расплескивая сладострастие
В движеньях легче дуновения…
…Она ж купалась в сопричастности
К беспечности и вожделению.
И в самый пик разгула шалого
Среди гусарства и чудачества
В старинной шали цвета алого,
Забыв об окружавшем начисто,
Вдруг поднималась и походкою
Под звуки эфемерной музыки,
Где, словно пава, где – чечеткою
Чертила среди нас круги.
Все замирало… мир рассеянно
Смотрел на колдовское кружево…
В нем было столько откровения!…-
В том странном танце, фальши чуждого.
Смущенье юности дурманило…
Она же, смелая до нервности,
Как будто над котлом шаманила,
В него кидая  горсти зрелости.
………………
Дробится свет в бокале красного,
Как жизнь в канун сорокалетия.
Все растворилось в небе пасмурном,
Все стало облаками этими.
Жизнь театральной пеной свешена
На судьбах наших ставит оттиски…
Я в облаках, бегущих к лешему,
Ищу сиреневые отблески.

2008


Рецензии