Воздух

                Россия, Русь! Куда я не взгляну...
                Николай Рубцов

Этот воздух пропитан отравами,
Так и тянет в кулак пальцы сжать,
Я окуривал прошлое травами,
Но не стало легче дышать.
Я его заговаривал способом,
Позаимствованным у отцов:
Я насквозь протыкал его посохом,
Не пришедших с войны мудрецов.
То с упорством, то в злобном бессилии
Нагнетал его помпою в дом,
Оживлял то, что звалось Россией,
И - хватал
           перекошенным
                ртом.


Рецензии