Этап 90-х

                1ч
В тюрьму предстояла дорога,
Этап провожают без слез.
Конвой хлопотливый и строгий
Рычит кровожадный барбос.

Присели на корточки разом,
И ждали команды: «в состав».
Судьба с размалеванным глазом,
И кодекс статейный из глав.

Промчались бегом по перрону,
Запрыгнув в вагоны гуськом.
Блатные с начало, бароны
После, мужик с рюкзаком.

Гудок паровоза  гулкий,
Солдат проверяет мешки.
Мелькают лесные проулки,
И мост через брюхо Оки.

Здесь публика всякого рода,
Есть Вор и простой хулиган.
Хватает любого народа!
И был конокрад из цыган.

Дым коромыслом -  купейный,
Тоской сигаретной кадит.
Сержант пошутить не затейник,
В пол глаза за нами следит.

«Оправка» - кричат коридорные,
В уборной открытой – на спех.
Из женщин прошла – Рита «Чёрная»,
С голубеньких – Вовочка «Смех».

Еще было несколько барышень,
Бродяги, вели с ними толк.
Раззявили юноши варежку,
На бабий, словесный шёлк!












                2ч
               
И слали бумажного голубя,
Письмом, отправляя мольбу.
Пусть время не слишком тяжелое,
Конвойный готов на стрельбу!

Дорога ночная по шпалам,
Лишь свет остановок в пути.
И людям от тряски усталым,
Не важно, что ждет впереди!

Вагоны катились сердитые,
Лишь рельсы порою всплакнут.
Колхозники ехали,
Вместе с бандитами,
И жизнью, оставленной тут!


Рецензии