Вот звезда плывёт по небосклону

Вот звезда плывёт по небосклону,
Провожая, в гости теплоход,
По волнистым черноморским волнам,
Уплывает к югу теплоход.
Что нас ждёт в еврейской Палестине,
Приготовил, что Иерусалим?
Может, угостит нас апельсином,
Тем, что от земли неотделим.
Позади всё прошлое осталось,
Даже пятый пункт в моей судьбе,
Впереди шелковый тонкий талес,
Что прилип навязчиво к тебе.
Помню я, еврейские заветы,
Мой отец по праздникам читал,
Может быть, я стал теперь поэтом,
От того, что иврит не знал.
Уходя от прошлых поколений,
Душу на алтарь не  приносил,
Никогда не предавал значенья,
Что боролся из последних сил.
Я считал себя всегда евреем,
Но об этом вслух я не трубил,
Но зато, пред кем-то не робея,
Пунктик пятый с гордостью носил.
И плывёт звезда по небосклону,
Провожая, к югу теплоход,
К сожаленью, нас встречают войны,
И к тому ж воинственный народ.


Рецензии