Самый верный друг

А он тебе верил, всем сердцем любил,
И преданней пса ты уже не найдёшь.
Как мерзко и подло ты с ним поступил,
При мысли об этом мурашки и дрожь.

Вы раньше гуляли часами в лесу,
Жара, дождь иль стужа - вам было плевать.
Но даже сейчас ты не пустишь слезу,
Не станешь о преданном псе вспоминать.

Не вспомнишь и шрам на загривке его,
И то, как он уха кусок потерял.
А знаешь, наверное хуже всего,
Что в этот момент, он тебя защищал.

Когда пёс состарился, начал болеть,
Тебе стала в тягость забота о нём.
Уже не хотелось на друга смотреть,
И ты его бросил на улице днём.

Привёз на машине на старый пустырь,
Скамандовал громко:"НА МЕСТЕ СИДЕТЬ!"
И тут же уехал, осталась лишь пыль,
Ни разу не вздумав назад посмотреть.

Два дня просидел, не решаясь сойти,
Ведь ты приказал, значит надо здесь быть.
Не знал он, что можешь так просто уйти,
И верного друга легко позабыть.

Затем целый месяц он всюду искал,
Пытаясь услышать твой голос опять.
У мусорных баков еду подбирал,
Чтоб силы хватило на лапах стоять.

И вот, как-то ночью, он брёл не спеша,
До боли знакомое место и дом.
Вдруг замер, как вкопанный, еле дыша,
Услышал твой голос за ближним углом.

Всего две секунды в тот угол смотрел,
Хвост словно пропеллер ходил ходуном.
А после, как пуля вперёд полетел,
Он понял, хозяин нуждается в нём.

И он не ошибся, ты шёл из гостей,
Идти до подъезда осталось чуть-чуть.
Как двое, стоявших у дома людей,
Шагнули вперёд, преградив тебе путь.

В руке одного был заточенный нож:
"ДАВАЙ КОШЕЛЁК И МОБИЛЬНИК СЮДА!"
Ты что-то ответил, а в голосе дрожь,
Тогда пёс и понял, с тобою беда.

Всего три секунды и длинный прыжок,
Две челюсти сжались на правой руке,
Рванул с силой влево и кость, как сучёк,
Сломалась, нож выпал к хозяйской ноге.

Услышав, как лязгнул металл об асфальт,
Пёс выпустил руку из мощных клыков.
Позволил налётчикам прочь убежать,
К тому же почувствовал тяжесть годов.

Он сел, как когда-то у правой ноги,
В глазах всё темнее и хочется спать.
Поднял к верху морду, каснулся руки,
И понял, что скоро начнёт умирать.

Пёс еле поднялся, побрёл на газон,
Идти было больно, но он не скулил.
Вильнул на прощанье лохматым хвостом,
Давая понять, что тебя он простил.

Ещё до рассвета не стало его,
В той драке последние силы отдал.
А ты ушёл спать и не понял того,
Что лучшего друга в ту ночь потерял.

2.12.2008 АНДРИЕНКО А.А,


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.