Песня-пожелание к 1984 г

Следующий Новый год страна встречала под руководством очередного политстарца брежневской формации – Константина Устиновича Черненко – и, уже традиционно, готовила себя к будущим пышным похоронам. Затхлостью внутриполитической атмосферы и ещё одним витком противостояния с западным миром запомнился мне сей бесцветный «мышиный» период.


ПЕСНЯ-ПОЖЕЛАНИЕ
К  1984  г.  –  ГОДУ  МЫШИ  (КРЫСЫ)

Тише – тише – тише – тише – тише… –
Напружинил лапы хищный кот.
Говорят, под знаком серой Мыши
Развернётся следующий год.
Сядем, призадумаемся крепко
И себе вопросы зададим:
То ли с мышкой вытянем мы репку?
То ли в мышеловку угодим?


Что там за подарки и сюрпризы
Новый год готовит детворе?
Слышал я ещё, что годом Крысы
Назван он в другом календаре.
Впрочем, так ли, граждане, уж важно,
Воцарится Крыса или Мышь?
Были бы мы сами не продажны,
Меж собой не грызлись за барыш!


Если по кастрюлькам и кувшинам
Заснуют зверушки – не беда!
Только бы унылый цвет мышиный
Не закрался в души навсегда!
Сложно ль на мышей найти управу?
С глупой крысой сладить может всяк,
Но духовной серости отрава –
Это, брат, страшнее, чем мышьяк.
Ближе – ближе – ближе – ближе – ближе
Подступает к нам грядущий год.
В предвкушенье крови злобой пышет
Навостривший когти дикий кот.
Что же, рухнут мачты-кипарисы
И, кренясь, ко дну пойдёт Земля?!
Да ведь мы не мыши и не крысы,
Чтоб бежать трусливо с корабля.

Пусть судьбы опасные качели
Увлекают нас то вверх, то вниз:
В грозный час не забиваться в щели –
Человечья суть, а не девиз!
Верьте, Дед Мороз и Санта Клаус
Снова расцелуются в уста
И смешной мышонок Микки Маус
Одолеет злобного кота!

В эту ночь, бокал пустив по кругу,
Дав запал бенгальскому огню,
Перестанут люди грызть друг друга,
Прекратят мышиную возню.
Души просветлённые сойдутся,
Расколов обиды скорлупу;
Жёны на мужей не будут дуться,
Словно мышь на мелкую крупу.

Выше – выше – выше – выше – выше!
Над собой взлететь – не малый труд.
Но к тому стремятся даже мыши –
Их, таких, летучими зовут.
Вспомним о бесплодности мечтаний –
И возьмёмся дружно за дела,
Чтоб гора надежд и пожеланий
Ненароком мышь не родила!

Декабрь 1983 г.


Рецензии