Песня-пожелание к 1983 г

Незадолго до встречи 1983 года – третьего, «сердцевинного» в XI пятилетке – страна Советов простилась с Генсеком Брежневым, на смену которому пришёл бывший председатель КГБ СССР Юрий Андропов. Понятно, что у диссидентствующей части советской интеллигенции возникли тогда не лучшие предчувствия, ибо не кто иной, как Юрий Владимирович, усердно расправлялся с инакомыслящими, отправляя их в «психушки» и лагеря либо насильственно высылая из страны, как это сделали с А. Галичем, А. Солженицыным и некоторыми другими.


ПЕСНЯ-ПОЖЕЛАНИЕ К  1983  г.  –  ГОДУ  СВИНЬИ  (КАБАНА)

Курантов звон – двенадцать бьёт…
И пахнет духом винным.
Для пятилетки новый год
Считают сердцевинным.
Но помнишь ты и помню я
Про календарь японский:
Там в этот год царит Свинья –
Не птичий он, не конский.


Чего нам ждать? Чего нам ждать?
Морального единства?
Спокойно жить, спокойно спать,
Не убоявшись свинства?
Иль новый год, ломая стиль,
Вобьёт меж нами клинья,
И все начнут себя вести
Как форменные свиньи?!


Неужто мы, нося штаны,
Считаясь мужиками,
Начнём жиреть, как кабаны,
И жён пугать клыками?
А жёны нам – по-свински мстить
Путём судебных исков?
А молодёжь – спиртное пить
До поросячьих взвизгов?!

Неужто я, неужто ты
Окажемся бескрылы,
А те, кто злы и не чисты,
Свои поднимут рыла?

Неужто нас, неужто вас
На выпасы отправят,
И те, с кем я свиней не пас,
Пастись меня заставят?!

Да что со мной? Да что со мной?
Я ж бодро петь обязан!
Коль год такой, коль год свиной,
То, значит, вспомним мясо!
Его найдут и воскресят
И так понизят цены,
Что на румяных поросят
Стране не хватит хрена! 

Не будет в труд любой семье
Добыть кусок послаще,
И все поймут, что гусь свинье –
Товарищ настоящий.
Друзья друзьям нальют по сто,
Свининкою уважат,
Но посадить свинью за стол
Никто нас не обяжет.

Ну что ж, братва, тащи вино,
Шампанское со льдинкой!
Душа жива! Ведь мы давно
Переболели свинкой.
Я вам клянусь, друзья мои,
Предновогодним снегом,
Что всё равно и в год Свиньи
Останусь человеком.

Ещё влюблюсь! Ещё спою!
Друзей найду по чести!
А коль подложат нам свинью –
Поужинаем вместе.
И я тебе, товарищ мой,
Быть другом не устану.
Не стань свиньёй, не стань свиньёй –
И я свиньёй не стану!

Декабрь 1982 г.


Рецензии