Мы все шагаем в ряд...

«Один за всех, все за одного»

Мы все шагаем в ряд –
Картина не нова.
Куда ни глянь, пестрят
Призывные слова.
Средь множества утех
Привычнее всего
Девиз: «Один – за всех,
И все – за одного!»

У этих и у тех
Немало есть обид.
Как вдруг один за всех
Всю правду говорит.
По лезвию ножа
Идёт.
        Да что с того?!
Все спрятались, дрожа,
За спину одного.

Вот кто-то по уму
Достойнее других.
Чуть сложно – все к нему:
«Придумай! Помоги!»
Тянул, руководил,
А чуть какой огрех –
На то он и один,
Чтоб отвечать за всех.

Парнишка-аспирант
Сражался, как орёл,
И – умница! талант! –
Новинку изобрёл.
Решительный успех!
А премия – ого! –
Поделена на всех:
Ведь все – за одного.

Чтоб истину постичь,
Не нужен высший дар.
Напрасно этот клич
Оттачивал Гайдар.
Теперь он был бы мудр,
Совсем как ты и я.
Эй, старенький Тимур ,
Команда где твоя?

И где твой храбрый пёс,
В два пальца звонкий свист?
…Мы верили всерьёз
В мальчишеский девиз.
Но он, как рыбий мех,
Не греет никого –
Лишь вызывает смех
У всех до одного.

1983 г.


Рецензии