Массавский день... Эфиопский дневник 23

Справа от выезда из госпиталя вдали – высокий каменный чёрный  крест - мраморный, как мне показалось – метров 5 - 6 высотой. Перед ним – металлическая изгородь,  калитка.
- «Что это?» - спросил я.
- «Французское кладбище. Они здесь воевали в 1 мировую войну. В госпитале лечили раненых. Здесь хоронили погибших…» Мелькнула мысль – посетить это заброшенное на край  света французское кладбище. Но этому намерению не было суждено осуществиться из-за нахлынувшей работы и внезапно разыгравшихся через несколько дней неожиданных событиях. Но об этом позже…
 
Мимо заливов, через дамбы, через посёлок, мимо эфиопских постов и патрулей – и вот уже виден бетонный узорчатый забор, открытые во двор ворота, прислонившийся спиной к забору солдат-эфиоп с ручным пулемётом на коленях… Вот я и дома…

Вылез, попрощался с медицинским директором, который поехал дальше – домой, в Массаву. Поднялся по ступенькам. Массивные стеклянные двери, обширный вестибюль. За  стойкой – дежурный (моряк океанолог).
- «Обедали?» - спросил дежурный. Я, разумеется, не обедал.
- «По коридору  налево и сразу вправо… Там столовая…» - напомнил он.

Есть хотелось страшно. Так что я мигом оказался перед столовой. За стеклянной стеной, за столиками кушало человек 5 – 6 моряков. Всё было как в любой столовой дома, на Родине. В раздаточной повар выдал мне тарелку борща, котлеты с макаронами и традиционный компот. Хлеб, масло на тарелках  стояли на столах.

Мне  напомнили:
- «Вот столики для командного состава…» Но я ответил:
- «Я человек гражданский, к командному составу не отношусь…» И сел  за столик, за которым обедал с боцманами. Повар предложил – «добавку», но мне и порции хватило. Обед был отличный. Главное – не надо было искать продукты и пытаться что-нибудь приготовить самому. А я страсть как не люблю готовить!

Поев решил обследовать  территорию гостиницы. Она была  сильно запущена.   Сохранились разрушения после обстрела при взятии Массавы правительственными войсками несколько лет назад. Стволы некоторых пальм - сбиты снарядами  на разном уровне. Удивительно, что уцелела сама гостиница.

Здание П-образной формы, открытой стороной обращено в сторону моря, видневшегося  метрах в 100 позади отеля. Вестибюль – смотрит на залив. Со стороны моря – вместо первого этажа – колонны, навесы, там стоят автомобили, автофургоны.

Справа к территории гостиницы примыкал лагерь, в котором содержались пленные сепаратисты – голый двор, несколько низких одноэтажных каменных бараков, вокруг них – низкий фигурный бетонный забор.

Слева от гостиницы были жилые дома – одноэтажные виллы, тянущиеся в сторону города -  там, вдали, на низком берегу – белые 2 – 3 этажные здания Массавы.

 Вся территория открывалась  на берег моря.  Низкий берег, уходящий вправо и влево до горизонта. Чуть правее зданий Массавы – подальше от берега – большой 3-трубный пароход, обращённый к берегу бортом. На первый взгляд казалось, что он стоит на якоре, я так было и подумал. Но потом моряки, сначала пошутив над моей неосведомлённостью, сказали, что корабль этот стоит там на мели уже много лет.
 
Прямо передо мной был бетонный причал на сваях, уходящий в море метров на 100.  У берега он хорошо сохранился, а дальше местами из воды торчат лишь обломки свай. Настил был разрушен в войну.   К нему когда-то причаливали катера, перевозившие отдыхающих из «Ред Си Хотел» на большой остров. Ярко-белые песчаные пляжи и изумрудные пальмы его возникали  из голубых вод Красного моря метрах в пятистах, прямо против причала. Но сейчас причал, берег и остров были пустынны, нигде ни души.

Вода в море прозрачная, стаи рыб ходят туда и сюда под причалом.  Отель до этой войны был в Эфиопии местным курортом. 

И вот я до 16 часов работаю  в госпитале.  Потом слоняюсь по территории отеля, сижу изнывая от жары на бетонном раскалённом бордюре у входа, смотрю на виднеющийся метрах в 200 перед отелем залив, тянущийся в виде серой полосы влево и вправо.

Вдали, в серой дымке, километрах в четырёх -  дальний берег залива в виде гряды холмов, переходящих в горы.  У их  подножья, на самом берегу маленькие беленькие домики – посёлок.  А вправо, в глубине залива  –скопище самых разных кораблей, беспорядочно сгрудившихся, лежащих как вдали от берега, так и почти на берегу. Это корабельное кладбище… Этотт унылый пейзаж  скрывала дымка…

Казалось, что день пасмурный, но солнце виднелось в дымке в зените, прямо над головой, и жгло нещадно. Дымка – это испарения, поднимавшиеся с моря, залива и соляных озёр, и влажность достигала 100% -  при температуре даже 30 – 35 градусов было очень жарко. 

Моряки рассказали, что Массава  - самый жаркий порт мира.  Об этом сообщают морские лоции, и температуры  могут превышать 50 градусов. К счастью, был февраль, зима – ведь Массава всё-таки в северном полушарии -  чуть севернее экватора. Температура была  38 градусов.

Пошёл в свою комнату. Там тихо и прохладно. Чуть гудел кондиционер. На койках отдыхали моряки. Лёг на свою койку и задремал. Было даже холодно под кондиционером – пришлось укрываться. Потом убедился – самыми частыми заболеваниями были воспаление лёгких,  радикулит. Надо быть осторожным – легко переохладиться.


Рецензии
Отличное бытоописание, Гавриил! Вот прочитал - и как будто побывал там, на месте. Всё хорошо, но 50 градусов - это уж слишком! Да и 38 - тоже не подарок!

С уважением,
Валерий

Валерий Шувалов   05.12.2008 13:03     Заявить о нарушении
38 градусов - это была Массавская зима! В другой раз я попал туда летом - всё та же 100-процентная влажность и температура до 50 и выше, в тени... Вот это было лето, еле выдержал!!! Даже местные некоторые погибали от теплового удара! Но об этом - позже...
С искренним уважением, Гавриил

Гавриил Иваниченко   05.12.2008 21:36   Заявить о нарушении