Ода морю

               
 ПЕСНИ МОРСКОЙ ВОЛНЫ
               
Песнь I(Патетическая)
               
               
Море, к тебе обращаюсь я с песнью.
Хоть и давно ты, и много воспето.
Все же осмелюсь свой голос вознесть я,
Не претендуя на званье поэта.

Море прадавнее, море седое!
Катишь ты к берегу волны могучие.
Ты никогда не бываешь в покое,
Только слегка отдыхаешь при случае.

Вечно в работе ты, Труженик-Море!
Волны твои не теряют мгновенья
И на широком прибрежном просторе
Носят песок и таскают каменья.

Море-Стратег! Постоянно ты в битве!
Только прикажешь – восстанут Громады,
И, не взирая на наши молитвы,
Ты на утесы бросаешь армады.

Море-Танцор! Это кажется явным:
То ты плеснешь искрометным фанданго,
То менуэтом прошествуешь плавным,
То изогнешься в изысканном танго.

Море-Красавица и Щеголиха!
Синее платье, зеленое, черное
Мигом сошьет тебе Небо-Портниха,
Не натрудив тучи-руки проворные.

Меридианами платья повяжутся,
И параллели им будут по мерке.
И корабли в их просторах покажутся
Чуть-чуть побольше жука-водомерки.

Море-Влюбленная! Или – Влюбленный?
Как будет правильней, мне объясни ты!
В брак ты с Землею вступаешь законный,
Нежно целуя в уста и ланиты.

Море, прости! Человеку ведь сложно
Все перечислить твои ипостаси…
Солнце и звезды – и эти, возможно,
Не до конца разберутся в их массе.

Море, о Море! Любовь и отрада!
О, не сердись и не нужно смеяться!
Ведь ничего от тебя мне не надо –
Дай лишь подольше тобой любоваться!

И не прошу я награды за песню.
Только позволь мне упиться до боли
Свежим твоим дуновеньем чудесным,
Чистым дыханием ветра и соли.

       


Рецензии