Памяти поэта Анатолия Преловского

(19.04.1934 – 17.11.08)

Сегодня -  9 дней, как не стало замечательного поэта Анатолия Преловского.
В течение трех последних месяцев я пыталась с ним связаться: мне некогда  была обещана книга, в которую  Анатолий поместил стихотворение, посвященное памяти Светланы Кузнецовой.  Его телефон упорно молчал. И вот, в воскресенье, как гром с ясного неба,  звонок: -  Умер Толя!
Очень больно, когда уходит знакомый тебе человек!  Очень больно, когда уходит прекрасный поэт! Творчество Анатолия Преловского было увенчено присуждением ему звания Лауреата Государственной премии.
Не могу судить о поэзии Анатолия Преловского, но то, что ее ценила Светлана , для меня имеет большое значение.
Я не была близко знакома с Толей. Мы встречались иногда в доме Светланы Кузнецовой  и непременно в праздники, когда Светлана собирала друзей.  Мне нравились Толя и его жена Вика своей скромностью, спокойной манерой поведения,  доброжелательностью. Они всегда были рядом.
Анатолий Преловский мне был дорог, как прекрасный человек,  как друг Светланы со студенческих времен в Иркутском Университете, как свидетель ее жизненного и творческого пути.
Так же, как и Светлана,  Анатолий переехал в Москву, окончил Высшие курсы режиссеров и сценаристов. Также первое время жил в общежитии литературного института на улице Добролюбова, пока не переехал в кооперативный дом  Союза писателей, по соседству с домом Светланы. Он морально поддерживал Светлану, оказывался рядом с ней в очень тяжелые моменты  ее жизни. Он был (как горько звучит: был!) замечательным человеком!

Ушел ПОЭТ! 
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!


Рецензии
Боль-непреложная спутница нашей жизни...
Светла память у добрых людей, это тоже атрибут многогранного и непростого бытия нашего.
Грустим и помним, что бы жить самим...
Об этом надо помнить нам с вами всегда!
Добра и удач во всем!

Лев Холай   04.04.2009 08:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Лев! Извините, пожалуйста, за поздний ответ! Что-то отвлекло. Сейчас я собираю материал к юбилею Светланы Кузнецовой, и мне постоянно звонят и пишут читатели Светланы. Не успеваю отвечать.
Я рада Вас видеть и на Стихи.ру!
Простите!
С уважением,
Александра

Александра Плохова   05.04.2009 03:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.