Ревель 1844

По картине Айвазовского.

Сегодня ветра почти нет, на море штиль.
А со свинцовых облаков струится зной
И в гавани немало кораблей
Корветы, бриги, сейнера
Да лодки горожан снуют меж кораблей
Торговый и военный флот
Что город кормит, защищает
Под сенью Томаса стоит
Соборы, башни, старый город
С высот своих глядят на них.
А древний город, в думах дремля
Под  дланью русского царя
Возможно, видит крестоносцев
Что были биты, и не раз
Иль про свободу от России,
Мечтает город вольным быть…
А может быть, торговый город
Мечтает в тайне о тех днях,
Когда из всех портов Европы
Все флаги в гости прилетят
И корабли держав различных
На рейде якорь бросят свой.
Пока ж застыли пушки грозно
Из форта грозно смотрят в мир
Увы, свобода невозможна
Если ее не защищать…


Рецензии