Ушедшей эпохе и ушедшим друзьям

Полюбила нагорный край,
Мексиканский народ полюбила,
Но забыть ли вороний грай,
Горький дым своей Родины милой,

Марш победный наших солдат,
В достижениях жизнь поколенья,
Пионерских костров парад,
Ложь блаженную, боль от прозренья,

Тех, с кем раньше дружбу вела,
И напевы пленительной песни
Под черёмухой  -  отцвела..,
А преследует запах, хоть тресни.

Запах детства бросает в дрожь:
Вспомнишь зиму в Измайловском парке -
По сугробам с детьми идёшь
Вешать домики птицам и  -  жаркий

Солнцем брызжущий летний день;
Слёзы льёшь, обнимая клён, ясень...
Лишь они приголубят...  Лень -
Грех беззлобный шепнёт:  "мир опасен

Нам безверие душу жжёт,
Нет, увы, и надежды на друга,
И Отчизна  -  не бережёт
Дух невольников ложного круга."

Растворясь в эпохе своей,
Так старалась в неё я вписаться;
Не губила добром людей, но и злей
Не смогла стать, должна вам признаться,

И взлететь был страх  -  пропадёшь,
Ибо, в тех, кто взлетает, стреляли
Жизнь убогую обретёшь,
С показухою свыкнешься  -  знали.

И пошла я по забуграм;
Моей воле дано состояться.
О, Творец, не давай ветрам
В запах детства так сильно вплетаться.

Как умела, душу спасла,
Мне ль судьёй быть любимой Отчизне,
Иль учителем?  Пронесла
Свою сущность всё ж, скажут на тризне.

Часто к ветру лицом стою  -
От него и глаза намокают...
Незабытым спеть  бы в раю,
Ведь с Голгофы туда попадают?

   Р.А.Н. декабрь 2008 г.


Рецензии
Замечательное стихотворение.
У Вас есть прекрасное посвящение Марине Цветаевой (одному из моих любимых поэтов).
В этом же стихотворении чувствуется ритмика, которая сродни ритмике Анны Ахматовой.
С уважением и пожеланием дальнейших творческих успехов.

Андрей Малов 2   21.07.2009 00:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.