Банька...

Что  за  избушка-невеличка
На  бережку  речном  стоит
Да   дымом   кутая   округу
Из дверцы низенькой коптит
 
То  банька  прадеда  мово
Трещит поленьями  в  огне
Топясь по черному укладу
Вбирая  в  брёвна теплоту
 
Вот прогорит полешек кладь
Наполнив  сруб  тот  жаром
С прикрытой дверцей время
В  томленье дивном постоит
 
И вот уже, по выпавшей росе
С  пахучим  веником  в руке
Иду, туманом  наслаждаясь
Погреться  телом, на полке
 
Войду я в никазисту дверцу 
Сгибаясь в пояснице низко
Чтоб притолокою мощной
Своё  чело  не  расшибить
 
Ушат возьму я деревянный
На  каменку, плесну  воды
И  на  полки  полезу  чинно
Попарить   косточки  свои
 
А уж когда не в силу станет
Дух бани крепкий перенесть
Тогда  стремглав на воздух
Нагим и жарким, устремлюсь
 
По кладкам старым у воды
Не  замедляя   ускоренья
Я  очень сильно разбегусь
И в речке милой искупнусь

Александр С. /Из серии "Родина моя"/


Рецензии