Война

В перерыве, между всяким делом,
Он курил,  затягиваясь крепко,
Папиросный дым глушил немного
Стон души, что отпускает редко…
В мыслях горы, БТР горящий,
Крик: "Братишка, помоги скорее!"
Лязг железа, голос боя страшный,
Для идеи не жалели тела.
Взрывом оглушало, кто-то плакал,
Был приказ взойти огнём на сопку,
Чуть тошнило от жары и гари,
Торопились штурмом взять  высотку.
Ты, еще совсем безусый парень,
В жизнь чужую,
Сквозь прицел, смотревший,
Кровь врага разбрызгивал
На камни, видя страх,
В глазах остекленевших.
Капитан упал под гром базуки,
Хлещет смерть свинцом,
Из пулемёта,
Мёртвого тащил, сдирая руки,
За минуты взводом стала рота.
Вдруг огонь, вдруг вспышка,
Всё пропало,
И за воздух ты хватал руками…
Медсанбат, свет лампы над глазами,
Звал лишь маму юными устами.
Говорил, оправдываясь, доктор:
"Ничего, солдат, ты парень крепкий...".
Но слова скребли в душе железом,
Отзываясь эхом боя, едким.
В девятнадцать, потерявши ноги,
Не запачкал совесть и уставы,
Что же плачешь по ночам в подушку
И клянешь мир, шевеля губами?
На груди - медаль, протезов боли,
Долг исполнен, свято, по присяге.
Затянулся крепко папироской,
Начертал чернилами в бумаге:
«Жизнь одна, а мы лишь выбираем
Отдавать с позором или с честью.
Если в вечность поднимает ангел,
Значит, в бездне для врага есть место».
               
Для суровых дней попросим силы,
Два весла судьбы направят лодку,
Не ищи живым холма могилы,
Выпивая, молча, третью стопку


Рецензии
Отлично! Верно! Будто сами прошли! Спасибо, так держать! Приглашаю к себе, похожих работ много) буду ждать. С уважением

Александр Латаев   01.12.2008 22:30     Заявить о нарушении