Пастух




Мой дед умело пас коров,
И прадед знал пастушье дело,
А я, признаться, скукой млея,
Гонял скотину до хлевов.
Помощник славный бегал - пёс.
Держа  по ветру, чутко, нос,
И в поле чистом, и в лесу
Учует за версту лису,
Он, с лаем кинувшись в овраг,
Подаст, где враг таится, знак.
Чудна природа и красива!
Земля родная хороша!
Луга зеленые, заливы,
Любовью полнится душа!
Блаженно небо у отчизны!
И я земное забывал,
А дед трепал мой чуб рукою,
И нежно глядя, поучал:
«Пастух, уснувший, вреден стаду,
Не слышит лая верных псов,
Окружат волки паству стаей,
Зарежут, не спеша, коров».





Рецензии