Попугай. Восточная сказка

Багдад – да хранит же Аллах его стены! –
Базарами славен, красив и богат,
Он полон садов, освежающей тени,
Пусть вечно пребудет  высокий Багдад!
               
В ту пору, когда по ночам Шехразаде
Внимал беззаботно султан Шахрияр,
Разбойник Хасан, притаясь, ждал в засаде -
Почтенный купец приезжал на  базар:

Торговцы скупые хвалились товаром,
Оборваный нищий призывно кричал:
«…его отдаю я почти что задаром!»
Толпу любопытных вокруг он собрал.

Цена невысокой купцу показалась.
«А что продаёшь ты?» - спросил старика.
«Честнейшую птицу! Их мало осталось.
И как их губить поднималась рука!?

Я раньше купцом был и ездил подолгу
И птицу на жёнушек я оставлял.
Зачем ему врать? Говорит он лишь правду -
И в гневе я головы им отрубал:

Представь – возвращаюсь из дальней поездки
В Медину к пророку,  иль к брату в Шираз
Всегда говорил он мне так: «О, хозяин!
Жена изменила тебе десять раз!»

Бери же его, посели в своём доме,               
Заметит он всё, он – мудрейший из птах.               
А мне он к чему? Очень стар я и скоро
Возьмёт мою душу великий Аллах!"

Купил Мустафа эту честную птицу
И в спальне жены клетку с ним водрузил
Проездил весь год, а когда возвратился
То птицу свою первым делом спросил:

«Ну что, как жила тут моя дорогая?»
Зачем же писать, что в ответ услыхал? -
Почтенный купец приобрёл ПОПУГАЯ -
Который одно изреченье лишь знал...

Багдад – да хранит же Аллах его стены! –
Базарами славен, красив и богат,
Он полон садов, освежающей тени,
Пусть вечно пребудет высокий Багдад!


Рецензии
У тебя отлично получаются недетские сказки (как эта и которая про белоснежку)! интересно и хорошо изложено!(((

Анна Зюзина   16.02.2009 20:43     Заявить о нарушении
Хм..!! Белоснежка - признанный мной самим шедевр)))) Много, много есть персонажей, над которыми мне хотелось бы поглумиться (Робинзона можно уже вычеркнуть из списка), но пока у меня затишье.))

Коноплин   17.02.2009 05:54   Заявить о нарушении
Да - и спасибо тебе, Аня!

Коноплин   17.02.2009 06:00   Заявить о нарушении
Всегда пожалуйста! эдак на целую книгу стихотворных рассказов хватит!((((

Анна Зюзина   17.02.2009 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.