Пора

В кругу необратимых связей,
Накладывая в ноши тяжкий груз,
Стирался день неоновой прохладой,
И сердце обволакивала  грусть.
Транжиря и растрачивая силы,
Деяния, оставив, для суда,
И малого отбросить не осилил,
Большое отгоняя, от себя.
Неволей волю как колючкой путал,
Терзал любовь неправдою речей,
И боль струною резала так нудно,
Что отдавалась хрупкостью костей.
Пора! Ложится вечер в дымке тонкой,
И льются говорливые слова,
И режут слух, и вьются вверх, веревкой,
А вниз, по ним нисходит пустота.
Стена, в который раз, и не пробиться,
Не одолеть невидимую ночь,
Сознанье к просветлению стремится,
Плоды исканий ускользают прочь.
Не смейся, искривив лицо улыбкой,
В избытке горя станет не смешно,
Не верь в неисправимую ошибку,
Не распахни для подлости окно.
Прости, не вспоминая доли горькой,
Не стань жестоким, прошлое кляня,
Живи любя, и будь - не одиноким,
Где есть любовь, там будут и друзья.
Открой, пошире, двери для раздумья,
Для мудрости взрасти цветок добра,
Проснись и восхвали в молитве утро,
Пусть рухнет не пускавшая стена.
Калёное железо слишком хрупко,
Но сталь, водой политая, крепка,
Прими огонь, который чистит душу,
И станешь обладателем клинка!
 


Рецензии