С чем пришли вы к нам, витии?

О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?

Вопрос, которого не разрешите вы.
(А.С. Пушкин «Клеветникам России», 1831 г.)
 
О чем вы? С чем пришли вы к нам, витии,
Ступив на землю древнюю России?
Пришельцы, что несете вы сюда?
Слова бессмертные иль, может быть, чужие
Доктрин мертвенных строки неживые;
Где гниль и тлен – болотная вода.

Вы, не имущие корней своих историй,
Прошедшие весьма короткий путь,
Учить решили мир?! Но знайте, вскоре
Придется лиха вам, ох! досыта хлебнуть!
Вы, позабывшие о скромности и чести,
Амбиций полные и жаждущие лести,
Услышите тревожный звук трубы;
И глас, что с высей горниих Небесных
Вас обличит, - «беленые гробы».

Вы нас поносите за храмы и иконы,
За крестных ходов шествия, за стоны,
Что рвутся из груди, за купола;
За свечи, куличи, и за просфоры…;
Но вам не ведомы Российские просторы
И то, чем Русь тысячелетия жила?!

Вам не понятен наш язык, такой огромный,
Стихов созвездия над водной гладью томной,
Раздолья песенных мотивов над страной
Не трогают ваш ум; частушек гроздья,
Колядок в небесах морозных гвозди -
Все чуждо вам! Наш дух для вас чужой.

О чем вы? С чем пришли вы к нам, витии?
Узнайте же историю России!
Проникнитесь величием страны,
В которую пришли вы, словно гости;
Услышьте, как гостей незваных кости
Остерегают вас в полях из глубины.

Отставьте в сторону бесплодные надежды
Нам насадить лозу доктрин своих несвежих;
Отступники от Бога и Креста;
На жертвенном костре без сожаленья
Сожгите новомодные ученья,
Примите лишь Благую Весть Христа!
 
20.09.07


Рецензии
Да, Сергей, всё, буквально всё до строчки - созвучно мне, и дата примерно соответствует написанию моих стихов на эту тему. Пронзительно! В ответ хочется дать ссылку на чрезвычайно редкую для меня прозаическую зарисовку, жаль, она быстро откатилось на дальние страницы, ибо пишу и публикую новое каждый день... Всех Вам благ. СПАСИБО!

Лида Луткова   22.11.2012 13:29     Заявить о нарушении
Прочитал!
Тронуло до слез!!!!

С Богом!

Сергей Сгибнев 2   26.11.2012 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.