Вдохновение

 (Продолжение. Начало см. в начале сборника).

Я видел, как она спешила
Закат малиновый отснять.
Влекла меня, безумца, сила
За нею тотчас побежать!
В душе звучали рифмы, трубы;
Не помню что, шептали губы;
От… пыли слёзы, в горле – ком,
(Тружусь в подвале, с молотком…)
Ах, эти вечные запреты!
Туда – нельзя! Сюда – нельзя!
Ну, можно ли так жить, друзья?!
Как же не петь о ней сонеты?
Не слушать голос? Не смотреть?
Уж лучше сразу умереть!

Погас закат. Ночь заливает
Собой дневную красоту;
Зажглась одна звезда,  вторая…
Зовут подняться в высоту…
Вдруг предо мной звезда иная,
Звезда прекрасная, земная!
И нужно ей,  ни дать,  ни взять,
А только Млечный путь обнять!
И отыскать своё созвездье,
Но ты не можешь ей помочь…
С трудом находишь двух медведиц,
И шепчешь –  ах, какая ночь!
Какие звёзды! Звуки! Краски!
И ... фея дивная из сказки!!

«Нужны вы мне…». Ты не хотела
Ни ехать с нами, ни гулять…
Мы с Лёшей ринулись бы смело
Вдвоём бродить, вдвоём страдать.
И, верно, брызгали б фонтаны…
На скейтах мчали хулиганы…
Дурацкий дворник… В бронзе – кот...
Не Воланда ли Бегемот?!
Мелькали б местные фигуры,
Давно не мытые скульптуры;
И дождь сильнее лил и лил…
И Лёша выбился б из сил,
И рек бы снова на века:
Опять нашли, мол, дурака...

Но «Дело принципа…» решило
Всё в нашу пользу, и с тобой,
Весёлой, доброй, нежной, милой,
Летим над сказочной страной!
Внизу – хрустальные фонтаны!
И мчатся с горок мальчуганы!
И странный дворник  не пылит,
А кот нам сказки говорит!
И дождь обходит  стороною,
И ветер гонит облака,
И жизнь прекрасна и легка,
И Лёше весело с тобою!
А вместо солнечных лучей
Нас греет жар души твоей!

Увы, всё это – «за спиною».
Так бей же, бей меня сильней,
За то, что рядом был с тобою,
На миг, но тенью стал твоей!
Кричите все, что это глупо!..
А может... так должно и быть?!
Мы замкнуты, на речи – скупы;
И разучились всех любить!
Не осуждай. Тебе желаю
Мальчишку с трепетной душой!
Найди его, люби – без края!
Но ты нужна и нам, друг мой!
А я... очнусь от грёзы сладкой,
И без ревнивой дурноты,
При встрече вновь шепну украдкой:
- О, Боже! Как прекрасна ты!


        *     *     *
Уважаемые читатели! Сообщаю, что это
последнее стихотворение романа(?) «Наташа».


Рецензии
Все здесь чудесно и прекрасно
И легий слог и вихрь чувств,
Но вот прощаетесь напрасно,
Себя иль музу обманув.

А вдруг она заглянет в душу,
И вдохновеньем напоит,
И слезы в мыслях все осушит,
И Вас стихами одарит?

Елена.

Петрова Елена Петровна   01.12.2008 17:51     Заявить о нарушении