Замерзающая река

Прибило к берегу ковер из листопада,
В затоне мертвая трепещет ртуть,
Зима кому-то радость и награда
И повод в жарких странах отдохнуть.

А я как все, с душою нераспетой,-
Свобода в сердце, страх в крови,-
В России, догола раздетой,
Ищу сочувствия несбыточной любви

В чужих стихах, в порывах ветра,
В наплывах тяжелеющей зимы,
В тектонике классического метра,
Во всем, чем отравились мы,

Доверившись призыву свыше
Желать, стремиться, становиться, быть…
Я слушаю, но, кажется, не слышу,
Поняв, спешу отринуть и забыть.

И не хватает дальних предков страсти-
Любить в преодолении судьбы,
И выходки родной, безумной власти,
И светлые отечества гробы.

Но сплин пройдет, я это точно знаю!
Кокетничаешь, парень, с радужной судьбой?
Лед на реке схватился только с краю,
И вечная Россия за тобой!

22.11.2008 г. Москва


Рецензии