Из испанских романсеро

Смерть инфантов Лара

Утомлённые сраженьем               
полегли на поле братья;
смерть инфантов - гаснет пламя
то, что называлось Лара.
Не поднять им больше руки,
чтобы сбросить с плеч усталость!
Время умножает горе
то, что Калве и Виара,
капитаны Альманзора,
наущеньем злого дяди,
смерть готовят для идальго,
что высокоблагородны,
по рожденью ему равны.
Между маврами заминка:
убивать те не хотели,
отвели их чуть в сторонку
и оружье отобрали,
дали хлеба и напоили.
То, увидев дон Веласкес
Укорял Виару с Калвой:
- Что такое вы решили,
Оставлять нельзя им жизни!
Если им бежать удастся,
Мне в Кастилью не вернутся,
предадут меня там смерти
и не будет мне пощады.
От услышанного мавры
опечаленными стали.
А инфант, по виду младший,
раздражённо ему бросил:
- О, предатель, ложь, порочность
и такое вероломство!
Ты пошёл в поход на мавров,
на врагов Христовой веры,
а случилось, нас им продал,
и к убийству подстрекаешь.
Бог такого не потерпит
и тебя простить не сможет,
этот грех не искупаем!



Посоветовавшись, мавры
так инфантам отвечали:
- Мы не знаем, что нам делать
ваши жизни слишком ценны,
если вас в живых оставим,
то Веласкес нас покинет,
и поскачет к Альманзору,
и уже вернётся мавром,
обретёт безмерность власти,
наплетёт на нас напраслин
и жестоко покарает.
Это зло нас огорчило,
защитить мы вас не в силах,
остаётся вам сражаться
и в сраженье этом выжить.
Инфанты броню одели
и вышли на поле битвы,
и вверили судьбы Богу
на мавров мечи обнажили.
Такое, увидев мавры
с криком на них устремились.
Итак, началось сраженье.
Инфанты дрались достойно,
хоть мавров и было много,
отбили все их атаки:
от ран нанесённых ими
две тысячи мавров погибло.
Младший из них Гонсало
и тот учинил им трёпку
многих побил он мавров,
жизнь, отдавая дорого!
Только устали братья,
кони под ними пали,
разбиты мечи и копья  –
не чем им больше драться.
Мавры набрались смелости
сорвали с них латы из кожи
стали рубить им головы.
Видит Веласкес, свершилось! -


Самый младший дон Гонсало
был объят огромной скорбью:
лежат, обезглавлены братья -
которых любил он безмерно.
И сердце его вскипело,
не мог он стерпеть такого
и бросился он на мавров,
что были чрезмерно жестоки:
удары направо, налево
вгонял их по плечи в землю
и двадцать на землю пали
пока он свой меч не насытил.
Но мавры его схватили
И был обезглавлен Гонсало.
Итак, все мертвы инфанты.
Веласкес коня седлает
и гонит его в Буребу:
сполна насладился местью –
измена ведёт к бесчестью…
Инфанты же пали с честью!




 


Рецензии