Плыву с Одиссеем. Песнь третья

Плыву с Одиссеем. Песнь третья

Мы вышли на сушу,
Держа впечатленья.
Промокшую душу
Добавив к стремленьям.
Земля покачнулась
На тысячу лет
И искрою был
Этот ясный ответ.
О том, что мы верны
Тому, как любили,
И женщин своих
Навсегда не забыли...

А сколько их было
На светлом пути?
Ответ, как ни кинь,
Никому не найти...
Но ради их чудных и горестных глаз
Любой из мужчин свое сердце отдаст.

Мы вышли на сушу
Спокойно и смело.
Земля от стремленья
Как будто светлела...
Ну что ж,
Наступает наш сведущий час.
И Боги увидят искру наших глаз.
Мы слово решили
Отдать Афродите.
Конечно, грешили,
Конечно, спешили.

Кто знал бы из нас,
У кого заалеет
От крови горячей
Пурпурный атлас
В лихую секунду?
Спаси Боже нас!

Но свет Афродиты несли мы с собой.
Чтоб ярче и жгуче свирепствовал бой.

Мы шли вдоль прибоя.
Летела душа.
А ноги шагали, почти не спеша.
Пески под ногами нам пели, шурша.

О том, что у сути, у смысла похода
Простая задача, простая природа.
Себя обрести в ликовании битвы!
А может упасть, угасая в молитве.

Боец, умирая, не чувствует ветер,
Что песней любимой на стоны ответил.
Но, может, вернемся и вместе споем.
Ведь лучше, когда эта песня вдвоем.

Над морем и сушей сверкали зарницы.
По волнам искрили пернатые лица.
Тех сказочных птиц,
Тех ушедших столетий...
Что в Лету уносит по времени ветер.

Так что же осталось от этой гульбы?
Наш опыт и подвиг в анналах судьбы!
Словами поэта, что мил и беспечен,
В скрижалях начертан, и будет он вечен...

Сквозь запах соцветий,
И вкус междометий
Уносит над морем
Двух спутников ветер...

Ну, вот, ах ты, боже,
Я Трою приметил...
Сожженную Трою
В смертельном бою...

Об этом я позже
Любимой спою...


Рецензии