Царь Додон... Сказка

   Живут в мире два соседа,
Ненавистных до победы,
Друг на друга так со смаком
Грозно лают, как собаки,
Охраняя отчий дом,
Царь Додон и царь Далдон.
   Вроде б долы все едины,
Небеса неразделимы,
Солнце бродит одним кругом,
Освещая всю округу,
Без приграды ветра мощь,
День всегда сменяет ночь,
   Но идейные раздоры
Крепче делают заборы
И уж тут не до приличий!
Подчеркнуть чтобы различья,
Разной краской красят дом
Царь Дадон и царь Далдон.
   У Додона всё в порядке:
В огороде растут грядки,
Колосится рожь на ниве
И в садах созрели сливы,
Оглашая небосвод,
Веселится там народ.
   У Далдона всё иначе:
Весь народ надрывно плачет
В огороде и на поле,
Подчиняясь чужой доле,
В перекор людской судьбе
Гибнет в классовой борьбе.
   Но поверьте - как ни странно,
Но далече - в третьих странах
Ложь людей приворожает,
Хоть и жизни угрожает,
Где упрямо, как ослы,
Ложь долдонят всем послы:
   "Наше царство не объято
И ума в ней все палаты,
Словно дань от поколений,
Что ни царь, то только гений,
Всё он знает наперёд
Чего хочет весь народ!"
   Только казусы бывают,
Ну от тех, кто что-то знает,
Подслыхал иль что-то видел
Ненароком лжи в обиду
Вдруг да каверзный вопрос
Тем послам, как шиш под нос:
   "Почему на ваших грядках

Ни семян нет, ни порядка?
А с людьми, как со скотиной,
Власть живёт вчера и ныне?
Всё посажено на смех
Не листом, а корнем вверх?"
   Но послы уж так учёны
На вопрос любой кручёный,
Не морочить чтобы разум,
Не моргнувши даже глазом,
Всем дают один ответ -
Он ведь больше не секрет:
   "Наше царство не объято
И ума в ней все палаты,
Словно дань от поколений,
Что не царь, то только гений,
Всё он знает наперёд
Чего хочет весь народ!"
   Но послам, конечно, лучше
Поискать в миру заблудших
И находят, как ни странно,
Дураков в далёких странах...
Сказка - ложь да правда есть,
Кто поймёт - тому и честь.
   Из архива 1952 г.


Рецензии
Вань, ох как ты прав. Хорошие соседи почти родственники.
Пусть у тебя будут хорошие соседи.

С уважением,

Александр Голенко   02.12.2008 16:49     Заявить о нарушении
А хорошая соседка - совсем родственница! Юморю. С уважением.

Иван Клюев   02.12.2008 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.