За своё злодейство пострадал

Жила в одном селе красавица Марьяна.
Василий – муж её – в жене души не чаял.
Мужик был крепкий, верный, жили без обмана,
в согласьи, каждый день улыбкою встречая.

И вдруг Марьяна, будто бесом одержима,
кликушничать - кричать, метаться - начала!
А в церкви падала при песнях херувима,
ругалась, билась и ногтями пол скребла!

Священник брался отчитать её молитвой,
а толку нет. Пошёл Василий к ведуну –
к соседу-знахарю, да тот был слабый, видно,
сказал: «Нет, не возьмусь лечить твою жену!»

Марьяну бесы мучат, ночью бьёт икота:
«мирон, морил, мирян, мурин, морен, маран...» -
бессвязные слова, накатывает рвота,
как будто горло сжал невидимый капкан.
Марьяна, как чудной колдун,
на языках чужих кричит:
«Асыр кыркир, тунвя - не му!
Учирку – чир, кучирк!»

...С утра Василий сразу заложил телегу
и -
.................................................

Полный текст окончательного варианта сказки – во втором томе моего сборника «Сказки в стихах».
Посмотреть его можно на АМАZONE – набрав в поисковике Google –

Legends of Ancient Russia D. G. Time
или
Russian fairy tales D. G. Time


Рецензии