К слову о героях

Хоть шерсти клок с паршивой овцы,
Где есть герои – есть подлецы.
И если живым сквозь медные трубы,
Огонь и воду, то это сугубо.
Это чревато, товарищ герой:
У нас только мертвым героям покой.

Живым не положено, граждане.
Не ставят им пьедесталы –
Ни через раз, ни каждому,
Ни славным, ни захудалым.

Геройской смертью пади во имя
Борьбы идеалов – одних с другими.
На амбразуру, да в полный рост:
Твой выбор сделан, твой выбор прост.
Холодным взором, свинцом распятый,
Смотри – в атаку идут солдаты!

Посмертно повышен в звании,
И орденом награжден…
История – дама странная:
Ты врезан в гранит времен.

Забудутся и растреплются
Правителей имена:
Завьюжит годин метелица –
Где битва та? где война?
Но в памяти сердца нашего,
Впечатанная навек
Останется доблесть павшего,
Останется – человек.

2008


Рецензии