Сны сфинксов

Погребённые в толще минувших веков и песков,
Дремлют серые сфинксы и видят туманные сны:
Длинноногие тени верблюдов, как рой облаков,
Всё скользят по барханам крутым из далёкой страны,

Что давно похоронена вздохом оранжевых дюн;
Вереница людей-однодневок с начала времён
Всё к оазисам тянется долгие тысячи лун,
Но следы их зализаны ветром, они – только сон.

Только сон – иссушённые лица, горячечный бред,
Только сон – опалённая кожа, размеренный шаг,
Одиночества скомканных душ. Суета из сует.
Что есть смерть? Это свет. Что есть жизнь? Это круг. Это знак.

Это знак потерявшихся между светил и миров.
Это знак тех, кто плачет беззвучно в глухой тишине.
Тех, кто тщетно на помощь зовёт в тесноте городов –
Глас в пустыне средь мёртвых развалин у сфинкса во сне.

Из разбитых песочных часов бесконечности дней
Между пальцев крупинки стекают на чаши весов.
И безбрежное серое море ушедших людей,
Как песчинки, займёт своё место на гребнях холмов.

Под безмолвными звёздами Экзюпери мы скользим,
Закрываясь от колкого ветра Камю. Мы в пути.
Мы – мираж. Мы так жалки. Так слепы. Так слабы. Мы – дым.
Мы, как сфинксы, уснём. Но пока – мы продолжим идти.


Рецензии