АввАкум - реактор глагола, неистовый Савонарола..

АввАкум  -   реактор   глагола, неистовый
                Савонарола -
Златые пчелы раскола,
Любимейшие герои, лютующие пророки, ликующие колокола!..
Лики странны под пеплом -
Очи пылают смехом в  истовой пляске  костра.
...Межбровные русла гнева -
Издёвка зерна над плевлом,
В плазменном токе страсти дюжит нежная плоть.
Коли смиренный пастырь в рясе - медведей дубасит,
Персты ревнивца такого сам черт не сложит в щепоть!
...Лава мистической воли
Жжет мозг костей Савонаролы.
Маревом истиной ярости грешников сокруша,
Как эвридикиной ласки в Аиде Орфей жаждет -
Аутодафе алчет ненавистью и сарказмом измученная душа.

- Веселые вы ребята! -  догматики-ренегаты, жертвенные ягнята, клятые еретики!
Вам - души вожжами совести связывать и развязывать здесь и на небеси.
...И много у Духа святого гнездовий разных в чести.
В свирепой аскезе монахи - рыцарям крестят мечи,
В кедровых крестах - проповеди восставшим на Соловки.
И где горячей страдания намоленных страстных дней,
Кому веселее доверить пепел своих костей?
Чтоб умножал созвездия острых искр карнавал,
Чтоб Пустозерск прозябший вулкана суть познавал!
...Зря ль "Идиота" каторжный   отпрыск духа аввАкумова
                во Флоренции дивной писал?..

С тех пор не приемлют сырости корявые корни ирисов,  подобны  сучьям костра.
Сумеречно-лиловая, неистово ароматная, вспыхивает меч-лилия в память еретика.
И воскрешают гари заросли иван-чая, пряно благоухает выжженная гора,
Так тяжело летает пчелиная и шершневая
                гурьба,  от нектара хмельная,
Тайга исцеляет раны, сосной и кедром венчая,
Родник утоляет рыданья, и к небу ветра уносят
Солнечный дар счастья, меда и молока.


Рецензии
Из того, что у Вас посмотрел - это самое мощное и необычайное. Событие - и написать, и прочитать такие стихи. Я живу недалеко от Юрьевца, где Аввакум сидел в яме, и где в войну рос Тарковский - городок волжский, удивительный! Древний.
Очень понравилось.

Ян Бруштейн   16.01.2009 16:49     Заявить о нарушении
Уважаемый Ян, благодарю Вас, Вы вовремя! У меня это уже отчуждено, я вижу, как всё написалось по-варварски и косолапо. Если сквозь мои, мягко выражаясь, «выразительные средства», Вы уловили восхищение мощью и «инаковостью», что ли, этих людей, (безотносительно к оценке их деятельности историей и умными историками), значит что-то все-таки получилось.
Ваши места, как и нижегородчина, по моим ощущениям, должны были быть дороги Аввакуму в память о молодости – мятежной и драчливой: то он скоморошьих медведей колотил, то его бивали по ... лицу, я хотела сказать. И, к тому же, супружеская страсть, детишки. Человек же.

Евгенья Андреева   16.01.2009 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.