Пересмешник

Есть такая птица – Пересмешник, -
В оперенье шуток и острот.
Пересмешник, может быть, и – грешник,
Но зато отнюдь не идиот!

Равнодушный к светскому успеху
И к богатству, он давно решил
Защищаться лишь беззлобным смехом
От любых нападок темных сил.

Словно одержим веселой страстью,
Может в ситуации любой
Пошутить он над верховной властью,
Над религией и над собой.

Пусть за эти шутки Пересмешник
Заплатить рискует головой,
Но тогда никто не скажет: “Грешник”,
А, напротив, скажут, мол, - Герой!

Мой герой – насилью не приспешник,
И когда беда идет вразнос,
Как отважный скоморох-потешник,
Смехом осушает реки слез.

Часто он смеется от бессилья,
Но когда пробьет час роковой,
Пересмешник, вновь расправив крылья,
Захохочет: “Шутишь! Я – живой!”

Будет воскресать из горстки пепла
Он, как птица Феникс, вновь и вновь,
Чтобы в сердце, возрождаясь, крепла
Вера в справедливость и любовь…

Что же он за птица – Пересмешник?
Где живет? Отвечу, не тая:
Пусть он будет хоть герой, хоть грешник...
Все равно – герой он или грешник...
А только Пересмешник – это … я.

2005г


Рецензии
Света Мель направила меня к Вам!...спасибо,-стихи понравились!...заходите на моего пересмешника!

Вадим Константинов 2   30.07.2012 17:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.