Л. Н. Толстой Косточка - интерпретация

АдвокАДский Конкурс - http://www.stihi.ru/2008/11/18/2009
Дело № 59
Подсудимый: Ваня
Преступление: кража одной сливы
Материалы следствия: Л. Толстой "Косточка"
http://www.rvb.ru/tolstoy/01text/vol_10/01text/0086.htm



Расскажу вам быль одну,
Как защитник по суду.
Делом тут не назовёшь,
Если б стоило бы грош,
Вот тогда бы и судили…
Ну, а так лишь осудили,
Пристыдили, да и всё,
Но урок сей взял своё.

Жил был Ваня с мамой, с папой –
Полноценная семья,
Но случилась с ним, однако,
Жуткая история.
Вся история сошлась
Клином на соблазне
И с соблазна началась
С Ваней, без боязни…

Отродясь не видя слив,
Наш герой Ванюша,
Все приличия забыв,
Голос беса слушал…
Ах, соблазн! Манят дурманом
Сливы на тарелочке.
Щёчки залились пожаром,
А зрачки, что белочки
Бегают туда-сюда,
Что-то замышляет
Наш Ванюша, а Беда
Ручки потирает.

Не сдержался он и вот
Рученька к тарелочке
И попала слива в рот,
К Ване в рот, не к девочке…
Плод вкусил наш друг Ванюша…
Что же было дальше?
Интересно? Ну, так слушай,
Вкус беды не слаще…

На авось-то не прошла
Вся его затея.
В плен взяла его Беда –
Точка апогея.
Вышло так, что за столом,
При честном народе
Стали говорить о том,
Что-то в этом роде:
«Кто взял сливу со стола?» -
Ваня не сознался
И зовёт сестру Беда,
С ней Иван остался.
Подселилась с той Бедой
К Ване и Обманщица,
Завладев его душой.
Эх, судьба – проказница,
Что даёт урок Ивану…
Спрос с него был строгий –
Уступил Иван соблазну,
Не сознался в сроки,
Пришло время отвечать,
С бесом рассчитаться…
Папа взялся выручать –
Некуда деваться.

Напугал его с лихвой,
Косточкой от сливы,
Мол, растёт сама собой,
Не сдержать порывы…
Провокацию отца
Ванечка не понял.
Изменился весь, с лица…
И вспотел в ладонях…

Да сослался, что растёт
Слива под окошком.
Засмеялся тут народ,
Пошутил немножко…
Быль закончилась и вот
О молве народной…
Судит нас порой народ
Мыслью безысходной.

Как защитник по суду
Обращаюсь к тем я,
Кто зовёт к себе беду –
Зла сажает семя.
В нашей были семя зла –
Косточка от сливы
Разобраться помогла,
Разрешить мотивы.

Сей урок Иван учтёт –
Жизнь ведь научила…
Над соблазном верх возьмет
Мать, что всё ж простила.


Рецензии
Вот так косточка от сливы
Мы поэты не хвастливы
Поэтессу похвалю
Я стихи её люблю!
ХОРОШО!

Григорий Фёдоров   07.12.2008 19:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Гриша, за тёплые слова,
Старалась, просто, как могла...

Вдохновения, Натали,

Стихонимфурия   07.12.2008 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.