Зимняя рыбалка в Ханты-Мансийске

 
Сидеть на рыбалке и ждать когда клюнет,
Всегда мне казалось занятием нудным.
А зимнюю ловлю, с мормышкой над лункой,
Считал я забавою вовсе безумной.

Но как-то знакомые мне предложили
На зимнюю ловлю отправиться с ними.
Чего, мол, сидишь? Айда с нами на волю,
Наварим ухи там, попьем алкоголю.

А после, за кружкой горячего чая,
Поймешь ты всю прелесть рыбацкого рая.
И я согласился. Как-то,  даже не думал.
Теперь понимаю, бес  видно попутал.

А утром в потемках мы долго в машине
Кружили по лесу и байки травили.
Когда ж добрались до заветного места,
Где рыба водилась, как было известно,

И вышли на снег из усталой  машины,
Пред нами открылась такая картина:
Дул северный  ветер, сказать даже страшно,
Холодный и острый как сталь из Дамаска.
               

Пронзал он небрежно любую одежду.
Что выжить сумею, терял я надежду.
Но спутники смело взялись за работу
Дружно лунки бурили, стремясь найти воду.

А ветер, как будто на страже природы
Стоял, охраняя холодную воду.
В ней рыба водилась, жила, нерестилась
И к нам на мормышку попасть не стремилась.

Но вот среди снега вода показалась.
Толпа постепенно по льду рассосалась.
У лунок степенно мужчины сидели
Курили, кряхтели и в лунки смотрели.

И я, походил, посмотрел среди лунок,
Промерз до костей, на затею ту плюнул,
Рукою махнул без ухи и без чаю уехал домой.
И совсем не скучаю по темени, ветру и холоду
Зная,  что врут все про прелесть рыбацкого рая.               


Рецензии
да уж, ветер -то Вас выжил,природа берет верх над человеком. Летом у воды хорошо, по Ловати знаю.

Людмила Первомайская   21.02.2013 20:53     Заявить о нарушении