Сердолик. Байрон

Не обманчивым блеском внушил этот камень
Мне любовь, что к нему навсегда сохранил;
Только глянцем, сверкнувшим однажды, как пламень,
Как стыдливая скромность того, кто дарил.

Кто не смог оценить верной дружбы искусства,
Пусть за слабость меня осудить будет рад;
Тот подарок простой лучше всяких наград,
Он дарует любви совершенные чувства.

Мне его предлалагал он, потупив свой взгляд,
Он боялся, что камень верну я назад,
Но подарок приняв, я сказал: Будет, знаю,
Больно мне, если вдруг я его потеряю.

Удовольствия полные видя глаза,
Я поднёс камень ближе, любуясь красою
Той сверкающей капли на нем, что росою
Покрывала любви бескорыстной слеза...

Не украсит застенчивой юности доля
О богатствах, сокровищах тешить мечты;
Тот, кто Истины ищет святые цветы,
Должен сад без раздумий покинуть для поля.

Трудно встретить на заднем дворе те растенья,
Что дивят красотой, ароматов контрастом;
Те цветы, что даруют нам радость цветенья,
Среди дикой природы встречаются часто.

Помогает фортуна природной машине,
О былой слепоте нас забыть заставляя
С камня этого помощью,будто бы зная -
Недостаточно разума сильного ныне,

Но закрепит, имеющий ясность во взоре,
Его видом свою ненадёжную душу,
И тогда бытия бесконечное море
Перед ним все сокровища явит на сушу!


Рецензии