59. Старая дымовая труба

Когда падёт труба
Куда падёт труба
За что падёт высокая
Кирпичная труба
Когда ей в бок ударит
Песчинка кремня серого
Остаток ЭВМ старинной
Уставшей бешено гонять
Плюс с минусом ноль с единицей
Два с половиной миллиона лет
Точили ветры сердце серое и ум
И обкатали в мелкую песчинку
Покинувшую причинно-следственные
Связи и сразившую трубу
Постройки 19 века
Труба качнулась
С центра тяжести сместилась
И долго, как в кино
Валилась на бок
Но не рассыпалась в полёте на кирпич
Ей кто-то подложил соломки
Антигравитационной и труба легла
Горизонтально неподвижно прямо
Только художник усмотрел
Микроскопический подскок упругий
И зазор между зелёной травкой
И красно-бурым царским кирпичом
Внутри трубы на мраке гари
Чем-то былым и белым был рисунок нанесён
По стилю – итальянский ренессанс
Но внутри пространства цилиндрического
Что неизбежно внесло поправки
В классический рисунок Леонардо-Рафаэлевский
Пока труба стояла вертикально
Для зрителя проблем не возникало
Теперь же он стоял-лежал на животе
Грудях лобке ногах
А над ним кольцом сходились
Меловые руки и белая улыбка
Мерцала в перспективе цилиндра
Не света известного и дураку
А сажи оживлённой линиями
Неведомого мастера неведомых намерений
Но не тёмных
Не темнее чёрной основы белого рисунка
А может не было соломки анти?
И только тело прекрасно внутри замкнутое
В белых линиях почти без светотени
Да раскинутые руки
Кирпич сдержали от развала
Да что гадать на звёзы глядя сквозь трубу из мрака
Известна магия искусства
Хоть и немногим но известна
Труба ведь не рассыпалась лежит
И это факт
А ЭВМ во прахе что тоже факт
И кремний самый крепкий там же
Песчинкой малой притулился
Так мел рисунка вышел победителем без битвы
И улыбка на лице богини была совсем не Марсовой
А скорее улыбкой беременной брюхатой
В себя ушедшей созерцательно и туповато
Ведь боги те любили страстно
Ревновали изменяли рожали
Радовались жизни короче говоря.
       2.12.2007


Рецензии
Там, где я работаю - пока еще СТОИТ и, по ходу. СТОЯТЬ еще долго будет, лет 30-40 точно. !!0 метров высотой, мощная такая. Факт - Приап.

Федор Калушевич   26.02.2013 18:52     Заявить о нарушении
на то и поэзия, чтобы трубы валить и внутри рисовать ангелов. а Ваша труба наверняка бетонная?

Филимонов Вадим   27.02.2013 00:25   Заявить о нарушении
Ну да.И дымит-то как, зараза...

Федор Калушевич   27.02.2013 00:40   Заявить о нарушении
а куда местные "зелёные" смотрят?

Филимонов Вадим   27.02.2013 00:58   Заявить о нарушении
Да у нас тут гринписовцы не очень активны. Опять же - как без света-то, и тепла...

Федор Калушевич   27.02.2013 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.