На голый лист я набросаю мысли...

***
На голый лист я набросаю мысли -
Размажу обнажённость полотна
И от плевка во стороны все брызги,
Которыми унизил я себя.
Пусть лёд в огне моей души не тает,
Тебя же громким словом подниму.
Ломая мыслей каменные сваи,
Себя заставлю разбудить грозу.

Как радугой марают чисто небо,
Как шутками испортят разговор,
Как нищий выглядит на фоне света,
Так я черчу банальности узор.
Быть может гениальность не закроет
Подводные теченья бытия:
Скрывает пола мерзость слой обоев
Своей экстравагантностью дразня.

Какой художник лижет зад монете?
Каков поэт, что продаёт стихи?
Какого чёрта говорят нам дети,
Что жить они не будут так, как мы?
"Чтоб жизнь Вам не казалась светлым Раем" -
Вещают нам иные мудрецы:
"Общаться будем с Вами только лаем!"
Но что за дело? Мы и так как псы!

Я не прошу от жизни покаянья,
Хотя спросить у Бога я б хотел:
"За что нам столь сурово наказанье?
На небесах какой был наш удел?"
Я простыней стелю полотна поля,
Бросаю крики в славных мне ребят.
При жизни не снесу я это горе;
При смерти безразлично, что кричат.

Чернила я пролил на яркость Солнца,
Глаза себе раскрыл - упёрся в тьму.
Упрямство в жилах мою морду било
И то, что не познал: теперь хочу!
Пусть жидкая пародия на счастье
Повысит вязкость воздуха. Патрон
Оставит жизнь мою на гибель власти.
Пусть монастырь пробьёт по мне свой гонг.

Я мысли потерял. На муравейник
В железной голове полил азот.
Не примет муза мои горсти денег,
Но вымазает громким словом рот.
Я влезу в керамическую ванну,
Чугунным языком порабащусь,
Приму пластмассовых зелёных гранул.
Я - человек! - и с этим я борюсь...
                30.11.08


Рецензии