Разлом

Вечером, как увижу тебя,
давит на сердце мгла :
ты же приходишь - выжатая
до помутнения глаз!
Приходишь, насквозь пропитанная
чем-то таким чужим,
что - где уж сыскать тропинку мне
к струнам твоей души!
Улыбка настолько вымучена -
будто из-под ружья!...

С чьих это слов ты выучила,
будто - раззявы мужья?!
Будто - глУхи и слЕпы они
даже в своём дому?!...

Ваше Великолепие,
пьяный постельный Амур!
Это - тобой расхристанная,
униженная - тобой,
кровью исходит истинная,
та, что - навек! - любовь!
Это - тобой измученная,
труд свой кляня и быт,
в песнях-надрывах озвученная -
женская гордость скорбит!
Тебе -аванс, а получка - мне!
Тебе - порыв без границ...
Мне - слёзы и стоны полУночные,
и сЕрдца холодный гранит...
Думал - взненавижу тебя!...

Только - твоя ль вина
в том, что словно выжатая,
в дом мой приходит ОНА?!?...
Честно сигналит сЕрдца маяк,
что главный виновник - я!
Думал : со мной, значит - моя...
А вышло : со мной - твоя!!!...

Кто бы знал - КАК! - искренне я
жду, чтоб сквозь гомон дней
чем-нибудь яростным выстрелило
насмерть - вупор! - по мне!...
................................
................................
"Оставь меня!... Я от тебя - устала!..."
Глаза - без света... Губы - без тепла...
Морозная, сиренево-густая,
жуть-тишина мне в душу потекла...

Ну, вот и - всё... Горела и - сгорела
неяркая и робкая свеча
моей надежды... Сердце - постарело,
за пять минут полвека отстучав...

Я - не в обиде... Мне ли - обижаться?!?...
Христу - не сын и Сатане - не брат,
невправе я ни лбом к кресту прижаться,
ни помело у ведьмы отобрать!

Наверно, ты - права, и это мудро :
не ненавидя, как и - не любя,
сказать мне на пути из нОчи в утро :
"Уйди!... Я так устала - от тебя!".
.........................................
.........................................
Я!  - снова! - проиграл!... И - подчистУю!...
Душа и мысли яростно-пустЫ...
Но - всё-таки! - не злюсь, не протестую
и от насмешек не бегу в кусты :
всё - правильно! Когда солдат - без тыла,
он - в проигрыше с первых дней войны!
А - где мой тыл, когда в тебе - остыло
то, что едва затЕплилось с весны?!...

К делам моим глухА и безучастна,
к любви моей слепА и холоднА,
ты даришь мне, нещедро и нечасто,
улыбку - жёстче жёсткого ряднА!...

Ну, что ж... Пора - форсировать сраженье
на всю мощУ упрямого горбА,
чтоб, зная о грядущем пораженьи,
пасть! - но! - избегнуть участи раба!...


Рецензии