Натурщице

 Ты красива, как античная богиня;
изящная, шагаешь налегке.
 Поэт запечатлеет твое имя
в своей известнейшей строке;

 художник мне подарит твой портрет,
где ты – натурщица нескромная:
 плечо в тени, на локоне играет свет,
опущены глаза, улыбка томная…

 Но призрак бедности маячит за тобой,
слегка бледнея на дневном свету…
 Ты только девочка со злой судьбой,
что в заработок превращает наготу.

 Как хочется сказать тебе: блудница!
Тебе бы каяться среди пустыни!
 Но ты считаешь – нечего стыдиться
того, что ты прекрасна, как богиня…


Рецензии