Ваня шмонов. часть первая

День рожденья на полянке
отмечала группа панков.
В результате, вот те нате,
для  Наташи так некстати
девять месяцев спустя
появилося дитя.

Мать Наталью всё корила,
кто отец, неясно было,
но Наташа не тужила,
так судьба определила,
грудью крошечку вскормила.

А отец не возмущался.
был, напротив, очень рад,
внука тискал, умилялся,
нежно гладил каждый пальчик,
говорил, что этот мальчик
мне дороже всех наград.

И в семье не сомневались,
имя чьё ребёнку дать.
Дед Иван имел медали,
стали Ванечкою звать.

Папа- кадровый военный,
и отец его Иван
воевал,решили, сменой
будет им опять Иван.

Брежнев был тогда генсеком,
строить мы пытались БАМ,
повернуть  хотели реки,
вспять к Аму- и Сыр-Дарьям.

Мы с огромным оптимизмом
озирали перспективу,
в развитом социализме
 пили пенистое пиво.

Сами всё производили,
обувь, танки и пальто,
всё своё мы ели, пили,
натуральное притом.

Жаль, колбасы привозили
в стольный град, Москву одну,
и в неё с мешком катили
аж с Ростова на Дону.

Жили мы чуть-чуть получше,
чем когда рулил Никита,
вооружались многих круче,
всё секретно, шито, крыто.

Нас боялись, уважали,
сверхдержавою считали
ясной ленинской дорогой
шли к застою  понемногу.

Но холодная война
истощала нас до дна
не хватало на дороги ,
а законы были строги.

Находили в них лазейки
продувные молодцы.
все богатые семейки
сплошь дельцы,да продавцы.

Продавцам давали в лапу
за лежалый дефицит,
доставали всё по блату,
колбасу и антрацит.

Были пьянки и гулянки
задирались пацаны.
били и стиляг, и панков
подмосковные юнцы

Но убийц у нас казнили
и зарвавшихся воров,
на семь лет подольше жили
люди, и у каждого был кров.
.
И была у нас культура
и хорошее кино.
Не пускала к нам цензура
безидейщину с порно.
.
В шахматах была корона,
был у нас большой хоккей,
а у физиков на троне
был Ландау, наш еврей.

Спорта культ был, культ науки
культ рабочих-мастеров.
В коллективах на поруки
брали пьяниц,несунов.

Шла война в Афганистане,
за войной пришёл  застой.
С контингентом дед у Вани
был на службе боевой.

Пал от выстрела душмана,
подполковник волевой.
Шесть годков, лишь, было Ване
стала бабушка вдовой.

Вся семья вдруг оказалась
 у разбитого корыта,
Доля трудная досталась,
много женских слёз пролито.

Мама в ЖЭКе на работе,
бабушка там управдом.
Об Ванюшеньке забота
доставалась им с  трудом.

В сад ходил Ванюша, в школу,
в классе вёл, как мелкий бес,
был, как все, он в комсомоле,
ни отличник, ни балбес.

Дедов брат, Владимир Шмонов
дознаватель в  МВД,
строго защищал законы
на допросах и т.д..


Рецензии