Ты помнишь

 Баллада
               

Ты помнишь, как по мостовой
Гремели бешено подковы,
И мчали кони нас с тобой
По улицам средневековым?

Как миг казался сотней лет,
И мы возницу торопили,
И как луна бежала вслед,
Цепляясь тучами за шпили...

Летели мимо все быстрей
Ограды, площади, заставы,
И был неистов соловей
На старой мельнице у Влтавы.

Ты помнишь — факел у ворот;
Ты помнишь — в полутемной зале
Портрет, где твой надменный рот —
У дамы с нежными глазами?

И мимо — рук не разомкнув,
Едва смиряя дрожь в коленях,
Лишь меч отстегнутый, скользнув,
Звенит на каменных ступенях.

Амур кривляется в углу
И множит зеркало объятья,
И замирает на полу
Поспешно сброшенное платье.

Кто знает тайну — отчего
Вдруг время размыкает звенья,
И вечность сходит на того,
Кто растворяется в мгновенье?

Играют тени на стене,
На пыльных дедовых доспехах,
А небо звёздное в окне,
Как ветхий занавес в прорехах...

За ним грядущая печаль
Откроет новую картину:
С толпой воинственной Грааль
Искать уедешь в Палестину.

Но тайный времени магнит,
Что правит всем на этом свете —
Мы знаем — нас соединит.
Пусть в небе.
Пусть в другом столетье.


Рецензии
Прямо-таки алхимия какая-то!

Арсений Серафимов   18.02.2022 20:40     Заявить о нарушении
Иногда случается)))

Лариса Морозова Цырлина   19.02.2022 00:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 103 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.