Западная Сибирь

Край студеных просторов северных,
Край болот, край суровый такой,
Край, в котором стоят островами
Самотлор, Когалым, Уренгой
Если вдруг мне шепнет с тревогой,
Что ты ищешь здесь, человек.               
На просторах своих богатства
Я храню уж  не первый  век.

А на службе моей метели,
Тьма полгода полярных ночей,
И морозы, ну что ты сможешь
Уезжал бы на юг скорей.
Понастроили городов здесь,
Пробурили всю плоть мою,
Трубопроводами спеленали,
Факелами прогнали тьму.

Что хотите Вы взять, скажи мне?
Не волнуйся, ему скажу.
Сохраним тебя и украсим
Я для этого здесь живу.
А ищу я твои богатства.
Они людям очень нужны.
Поделись ими и как в сказке -
Ты не будешь иметь беды.

 Города наши словно жемчуг,
Средь твоих засверкали болот,
В них нефтяники и строители,            
В общем, крепкий народ живет.
Я так думал, гоня тойоту
По бетонке, на склоне дня,
Что как лента надежно связывает
Наши северные города.

И мне нравились вечер и скорость,
И до горизонта простор.
Это знаете, не Европа,
Где так мчать запрещает закон.
Здесь все проще..., а может не очень,
Но привыкли мы ко всему
И больших городов не сразу
Принимаем мы суету.


Рецензии
Стихотворение достойное, попытка обьять необъятное! По мне так название шире чем само повествование, больше о значении и суровости северной части Западной Сибири, и вспоминается Сургут, Когалым, действительно, но 55rus, как то мимо)) А так супер...

Лерон 55   15.01.2021 08:46     Заявить о нарушении