Когда я назову тебя, любовь

             ***
Когда я назову тебя, любовь,
Я вновь солгу, как лгал себе бессчетно,
Так узник волей бредит безотчетно,
И сон, и явь не делит меж собой.
Я говорю, - ты кто, моя любовь?
Ты - жизнь иль смерть? Иль обе предо мной,
Две силы равные сошлись в лице едином,
Они несут весны меня разливом,
И потому могу ль я устоять,
Ответь же мне, мне жить, иль умирать?

И если смерть, так в роще соловьиной
Не торопи ты светлого певца,
В последнем сне любви моей невинной
Придай черты прекрасного лица.
Пусть будет жизнь! Тогда зачем мне сон,
Недвижный мир живому лишь преграда,
Пусть отнесет полдневный храмов звон,
Твои мечты к цветущим ветвям сада.
И нас с тобой!.. О  чем не знала ты?
Что, правда - ложь? Что истина святая,
Меняя лик, бежит от суеты,
И ложь царит, нам здравый смысл питая!
Что ж буду лгать! Тогда  поверишь ль ты,
Что все пройдет! Что  сердце жизнь теряя,
Вновь встрепенется, вспомнив вдруг, что ты,
Не только мне, ты в небесах святая!
Тогда ты – истина! И ложь с тобой нейдет,
И правда в том, что время забирает,
У нас все то, что нам собой несет,
Так нам ль грустить, что сад наш облетает?

- Нет, милый друг, он снова обретает!
На что нам жизнь, коль нет нам в ней потерь,
Цветы встают, где тлен живых теперь!…

Не в здравый смысл, - я в сердце, верю смело,
Оно не лжет, в нем ангел, верь мне ты,
Он видит суть, где призрак всё, что тело,
Он - аромат, где сорваны цветы.
И, может быть, мы сами то не зная,
Открыли дверь  в мир прошлых и живых,
Где красота живет, не увядая,
Как дань всех тех, кто был, любим средь них.

И ты, любовь, живи! Живи без края,
Пребудь средь нас, где горечь, и распад,
Пусть твой огонь горит, не угасая,
Как свет в листах, где яблоневый сад!

26.02.06 СПб
25.07.06 СПб © Copyright: В.Выхристенко, 2006
Свидетельство о публикации №1607251515


Рецензии